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最短で腹筋を割るための自宅でできる簡単な筋トレメニュー【プロが教えるお腹の筋トレ】
しかし、腹筋を割りたいといっても何から始めればいいのだろう。つらい腹筋運動を毎日大量にこなすだけでいいのだろうか。それとも、サプリやトレーニング器具を活用するのが有効なのだろうか。巷にあふれる情報は玉石混交。まずは何が正しいのか知るところから始めよう。そこで今回は、あの「RIZAP(ライザップ)」に、腹筋を割るための基礎知識から、自宅できる効率的な腹筋の割り方・鍛え方、そして食事メニューまで、徹底的に教えてもらった!
【CONTENTS】
【基礎編】腹筋を割る=体脂肪を落とす×筋肉を鍛える
【トレーニング編】最短で腹筋を割るためのトレーニングのポイント
┗【No.1】スクワット [脚全体]
┗【No.2】プッシュアップ [胸]
┗【No.3】スーパーマン [背筋]
┗【No.4】プランク [腹筋全体]
┗【No.5】サイクリング [腹筋全体]
┗【No.6】クランチ [上腹部]
┗【No.7】ニートゥチェスト [下腹部]
┗【No.8】サイドベント [脇腹]
┗【No.9】サイドプランク [脇腹]
【食事編】最短で腹筋を割るための食事の法則
【レシピ】おいしく食べて腹筋を割る! ライザップ推薦レシピ
どのような食事のとり方が良い? お酒は飲んでも良いの?
腹筋の割り方はわかった。それでもくじけそうなときは……
【基礎編】腹筋を割る=体脂肪を落とす×筋肉を鍛える
【トレーニング編】最短で腹筋を割るためのトレーニングのポイント
┗【No.1】スクワット [脚全体]
┗【No.2】プッシュアップ [胸]
┗【No.3】スーパーマン [背筋]
┗【No.4】プランク [腹筋全体]
┗【No.5】サイクリング [腹筋全体]
┗【No.6】クランチ [上腹部]
┗【No.7】ニートゥチェスト [下腹部]
┗【No.8】サイドベント [脇腹]
┗【No.9】サイドプランク [脇腹]
【食事編】最短で腹筋を割るための食事の法則
【レシピ】おいしく食べて腹筋を割る! ライザップ推薦レシピ
どのような食事のとり方が良い? お酒は飲んでも良いの?
腹筋の割り方はわかった。それでもくじけそうなときは……
【基礎編】腹筋を割る=体脂肪を落とす×筋肉を鍛える
まず話を聞いたのは、トレーナーの伊藤佑さん。すると、いきなり意外かつ重要な事実が判明! 単純に腹筋のトレーニングをしただけでは、美しく6つに割れた腹筋を手に入れることはできない。「体脂肪を落とす」「筋肉を鍛える」という2つのアプローチが必要だというのだ。
そもそも、どんな人でも腹筋は割れている。見えないのは腹筋が体脂肪に覆われてしまっているからで、腹回りの体脂肪を取り除きさえすれば腹筋は割れるとのこと。つまり、腹筋を割るために重要なのは、体脂肪を落とすためのトレーニングと食事なのだ。これが腹筋を割るための第1のステップとなる。
しかし、それだけでは“きれいに”割れたとは言えない。腹筋には、縦に伸びる腹直筋や、脇腹から伸びてくる腹斜筋などがある。それらを鍛え、立体的にデザインしていくことで、初めてきれいに割れた腹筋が手に入るという。
最初のフェーズが「シェイプアップ期」。腹筋を割りたいからと腹筋運動ばかりしても効果は見込めない。この時期は糖質をコントロールし、体脂肪を落として腹筋を覆う体脂肪を取り除く。標準体重まで減量するのが目標だ。まずは「腹筋を体の表面に浮き上がらせて割る」ためのフェーズといえる。
次が「スタイルデザイン期」。体に筋肉をつけ、基礎代謝の高い“太りにくい”体をつくる時期だ。このフェーズでは筋肉を増やすために、そのエネルギー源となる糖質を摂取するのがポイント。さまざまなトレーニングで筋肉を立体的に整え、「腹筋を美しくメイクアップ」していく。
最後が、つくり上げた体をキープする「マネジメント期」。ここまでやり遂げられれば、太りにくい体とそれを維持するためのノウハウが身につくようになるとのこと。ちなみに、夜遅くにトレーニングすると、交感神経が興奮して眠れなくなる。睡眠不足を避けるためにも、あとで紹介する食習慣と合わせて時間は調整しよう。
腹筋を割るために必要な3つのフェーズ
1.シェイプアップ期:体脂肪を落とし、標準体重まで減量するフェーズ。糖質を控える
2.スタイルデザイン期:筋肉を大きくし、体をデザインするフェーズ。糖質を摂取
3.マネジメント期:太りにくい体をキープするフェーズ。理想は1年間。適度な糖質を摂取
1.シェイプアップ期:体脂肪を落とし、標準体重まで減量するフェーズ。糖質を控える
2.スタイルデザイン期:筋肉を大きくし、体をデザインするフェーズ。糖質を摂取
3.マネジメント期:太りにくい体をキープするフェーズ。理想は1年間。適度な糖質を摂取
【トレーニング編】最短で腹筋を割るための9つのトレーニング
どのトレーニングも、ゆっくり行うことが肝心だ。10回で体への負荷が最大になる程度の速度を心掛ける。また、大きい筋肉から鍛えていくこともポイントとなっている。大きい筋肉を鍛えるとエネルギーの燃焼効率が上がり、基礎代謝が高くなるからだ。
伊藤さんによれば、「筋肉に負荷をかけていることをイメージしながら(脳に意識させながら)トレーニングする」と効果が高いとのこと。自宅でトレーニングする場合は、全フェーズ同じメニューを行う。負荷に慣れてしまったら、回数を増やしたり、よりゆっくり動作したりするなどして運動強度を上げていけばいい。
トレーニングのポイント
・大きい筋肉から鍛える
・週2回からでOK。同じ部位のトレーニングは中2日程度空ける
・どの動作もゆっくりと(10回で限界になる程度の速度)
・今どこを鍛えているかを脳に意識させる
・割れた腹筋を手に入れたときのことをイメージする
・大きい筋肉から鍛える
・週2回からでOK。同じ部位のトレーニングは中2日程度空ける
・どの動作もゆっくりと(10回で限界になる程度の速度)
・今どこを鍛えているかを脳に意識させる
・割れた腹筋を手に入れたときのことをイメージする
【No.1】〜【No.3】は、大きな筋肉を鍛えるトレーニング。基礎代謝を向上させて体脂肪を落としやすくし、腹筋が割れて見えるようにすることを目的としたトレーニングになっている。腹筋を割るために「スクワット」や「プッシュアップ(いわゆる腕立て伏せ)」が必要になるとは、まさに目からうろこだ。
【No.1】スクワット[脚全体]
【膝が前に出る】
膝が前に出ると、鍛えたい部分に効率的に負荷がかからないので注意が必要だ。
【膝が内側に入る】
膝が内側に入ったスクワットは、負荷が効率的にかからないばかりか、関節を痛める原因にもなる。
【No.2】プッシュアップ[胸]
胸を下ろす位置は左右の手を結んだ線上。両手の指先と額を下ろす位置で正三角形をつくるイメージ。
【腰が落ちている】
腰を落とさないこと。腰を痛めやすくするだけで、負荷がかからず効果が得られない。
【No.3】スーパーマン[背筋]
続いて【No.4】〜【No.9】は、腹筋そのものを鍛えるトレーニング。つまり、美しく隆起した腹筋をつくり上げるための筋トレだ。筋肉は同じ刺激が続くと、その刺激に慣れてしまいがち。筋肉は“飽きやすい”ので、成長させるためには鍛え方を変えてさまざまな刺激を与えていく。
【No.4】プランク[腹筋全体]
【腰が曲がっている】
骨盤を下げたり、お尻を高く上げたりしないこと。
【No.5】サイクリング[腹筋全体]
【肘だけを内側に入れる】
体をひねるのではなく、肘だけを内側に入れても、トレーニング効果を十分に得られない。
【No.6】クランチ[上腹部]
【No.7】ニートゥチェスト[下腹部]
【No.8】サイドベント[脇腹]
【No.9】サイドプランク[脇腹]
【上体が前方に倒れている】
下を向いたり、上半身を前に倒したりしないこと。
ところで、ライフスタイルは変わらないのに、なぜ年齢とともに体脂肪が増えて、割れた腹筋が見えなくなってしまうのだろう。答えは、筋肉量の低下だ。
例えるなら筋肉はエネルギーを燃やして体を動かすエンジンのようなもの。その性能が衰えて摂取したエネルギーが使い切れなくなると、余った分が体脂肪となって備蓄される。本来、体脂肪は飢餓状態など非常時に使うための体の固形燃料だが、現代では燃料として使われる機会はまずない。だから、溜まる一方になってしまうのだ。
だからこそ、筋肉を鍛えて強力にして、エネルギーをどんどん消費できる基礎代謝の高い体にする必要がある。腹筋割りの最終目標も、トレーニングと食事の両輪で、この“太りにくい体”を手に入れることにある。
20代の体と中年の体の違い
・筋肉は加齢で減少する
・筋肉で消費し切れなかったエネルギーは体脂肪として蓄積される
・生活習慣が変わらなければ歳とともに太る一方
・筋肉は加齢で減少する
・筋肉で消費し切れなかったエネルギーは体脂肪として蓄積される
・生活習慣が変わらなければ歳とともに太る一方
【食事編】最短で腹筋を割るための食事の法則
フェーズごとに大きく異なるのが、糖質の摂取量。体脂肪を減らすシェイプアップ期では、糖質をしっかりコントロールする。糖質量の目安は1日50g。白米だと、だいたい茶わん1杯分。管理栄養士の柳井美穂さんは、主食としては控えたほうがいいと話す。間食をすると、なんだかんだで50gは摂ってしまうことが多いのだという。
ちなみに短期間であれば糖質を控えても、体に変調はあまりないそう。糖質は体や脳の栄養で、摂らないと脳が働かないのではと不安になるが、脳は脂肪から分解されるケトン体も栄養にできるので問題ない。糖質量が表示されていない食品を摂る場合、管理に困ってしまうが、その場合は炭水化物から食物繊維を引いた量がだいたいの目安になる。
スタイルデザイン期には、逆に糖質を摂取することが重要になる。糖質は筋肉を大きくするためのエネルギー源になるからだ。朝と昼に摂取し、目安は1食あたり、体重1kgに対して1.0〜1.2g。ただし、運動をする日は、昼食時ではなく運動後に摂りましょう。体重70kgなら70〜84g程度になる。マネジメント期では徐々に摂取する糖質を増やしていく。注意したいのは、いきなりではなく、徐々に戻していくことだ。
野菜に含まれる食物繊維には整腸作用もあるのでしっかり摂る。摂取する野菜の量の目安は 厚生労働省が目標値としている1日350g。朝食時にも食べて必要量をカバーしよう。ただし、同じ野菜でもじゃがいもやにんじんなどの根菜類は、糖質を多く含んでいるので注意が必要。緑黄色野菜を意識的に食べるようにすると良い。そのほか、キノコ類の摂取も心がけましょう。不溶性食物繊維が多く、腸のぜん動運動が活発になります。また、市販の野菜ジュースは、飲みやすくするために果糖などの糖質を含んでいるので要注意。
食事の法則1
・全期間:野菜は緑黄色野菜を中心に350g。朝からしっかり野菜を食べる
・シェイプアップ期:糖質を1日50gにする
・スタイルデザイン期:糖質を1日「体重÷1000×(1〜1.2)」g摂取
・マネジメント期:糖質を徐々に減量前の状態に戻していく。急に増やすのは厳禁
・糖質量≒炭水化物量−食物繊維量
・全期間:野菜は緑黄色野菜を中心に350g。朝からしっかり野菜を食べる
・シェイプアップ期:糖質を1日50gにする
・スタイルデザイン期:糖質を1日「体重÷1000×(1〜1.2)」g摂取
・マネジメント期:糖質を徐々に減量前の状態に戻していく。急に増やすのは厳禁
・糖質量≒炭水化物量−食物繊維量
おいしく食べて腹筋を割る! RIZAP推薦レシピ
教育ユニット
プログラム開発・フォローアップチーム
管理栄養士 柳井美穂さん
今の季節なら、例えば鮭。脂がのっていておいしい上に、柳井さんによると、魚の脂は不飽和脂肪酸なので、悪玉コレステロールや中性脂肪の減少も期待できるという。ゴマもOK。糖質も含んでいるのでまぶす程度に使うが、ボリューム感が出て満足できる。レシピを参考にして、食事を楽しもう。
・たんぱく質>26.0g
・脂質>8.1g
・糖質>3.0g
・食物繊維>1.6g
・食塩相当量>1.0g
(1人分)
【材料】(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(約200g)
・むきエビ(ボイル)…8個
・しめじ…50g
・ミニトマト…3個
<合わせ調味料>
・ショウガショウガ…20g
・細ネギ…大さじ2(20g)
・酒…大さじ1(15g)
・オリーブ油…大さじ1(12g)
・しょうゆ…小さじ2(12g)
・塩・コショウ…少々
【作り方】
【1】鶏むね肉は一口大のそぎ切り、ショウガはみじん切り、細ネギは小口切りにする
【2】ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを落としほぐしておく
【3】ポリ袋に鶏むね肉、むきエビ、しめじ、<A>を入れ、袋の上から全体をもみ込み、5〜10分置いて味をなじませる
【4】アルミホイルに3とミニトマトを乗せて、包み込む
【5】200度のオーブンで15分程焼いて完成
【1】鶏むね肉は一口大のそぎ切り、ショウガはみじん切り、細ネギは小口切りにする
【2】ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを落としほぐしておく
【3】ポリ袋に鶏むね肉、むきエビ、しめじ、<A>を入れ、袋の上から全体をもみ込み、5〜10分置いて味をなじませる
【4】アルミホイルに3とミニトマトを乗せて、包み込む
【5】200度のオーブンで15分程焼いて完成
・たんぱく質>25.5g
・脂質>28.0g
・糖質>3.0g
・食物繊維>2.4g
・食塩相当量>0.3g
(1人分)
【材料】2人分
・生鮭(切り身)…2切れ(200g)
・白ゴマ…大さじ3(27g)
・レタス…3枚(約50g)
・赤パブリカ…1/2個(50g)
・オリーブ油…大さじ2(24g)
・マヨネーズ…大さじ1(12g)
・塩・コショウ…少々
・レモン汁…お好み
【作り方】
【1】生鮭は一口大にそぎ切りし、塩・コショウで下味をつける
【2】レタスはちぎり、赤パプリカは縦に薄切りにする
【3】鮭は水気を拭き取り、マヨネーズ、白ゴマの順につける
【4】180度の揚げ油に鮭を入れ、きつね色になるまで揚げる
【5】お好みでレモン汁をかけて完成
【1】生鮭は一口大にそぎ切りし、塩・コショウで下味をつける
【2】レタスはちぎり、赤パプリカは縦に薄切りにする
【3】鮭は水気を拭き取り、マヨネーズ、白ゴマの順につける
【4】180度の揚げ油に鮭を入れ、きつね色になるまで揚げる
【5】お好みでレモン汁をかけて完成
・たんぱく質>15.9g
・脂質>22.5g
・炭水化物>11.5g
・糖質>8.4g
・食物繊維>3.1g
(1人分)
【材料】1人分
・豚肉…40g
・ネギ…30g
・もやし…60g
・ニンニク…5g
・ゴマ油…小さじ1(12g)
・豆板醤…少々
・中華スープの素…10g
・しょうゆ…大さじ1弱(15g)
・塩・コショウ…少々
・白すりゴマ…10g
・水…250ml
【作り方】
【1】ネギはみじん切りにし、その他の野菜は一口大に切る
【2】鍋にゴマ油を熱し、ネギ、ニンニクを弱火で炒める
【3】一口大に切った豚肉を【2】に入れ、豆板醤も加えて弱火で炒める
【4】水、中華スープ、もやし、しょうゆ、塩・コショウを入れてひと煮立ちさせる
【5】最後に白すりゴマを振り入れて完成
【1】ネギはみじん切りにし、その他の野菜は一口大に切る
【2】鍋にゴマ油を熱し、ネギ、ニンニクを弱火で炒める
【3】一口大に切った豚肉を【2】に入れ、豆板醤も加えて弱火で炒める
【4】水、中華スープ、もやし、しょうゆ、塩・コショウを入れてひと煮立ちさせる
【5】最後に白すりゴマを振り入れて完成
どのような食事のとり方が良い? お酒は飲んでも良いの?
ところで、糖質は酒にも含まれる。酒はどうするべきか。結論から言えば、飲んでもいいが週2日が目安。比較的、糖質の少ない焼酎やウイスキーを、水割りで飲むといい。ただし、量は1日2杯までだ。「それではとても間が持たない」という場合は、「間にウーロン茶など糖質を含まないソフトドリンク類を挟みましょう」と、柳井さんがにこやかにアドバイスしてくれた。
ちなみに飲酒のデメリットは糖質を摂取してしまうことだけではない。アルコールには脂肪を蓄積しやすくし、筋肉を分解してしまう作用もあるという。“腹筋を割るため”には、一滴のメリットもないのだ。
食事の法則2
・夕食は21時までが理想。24時を過ぎたら食べない
・時間がないときは豆腐などの大豆製品
・飲酒は週2回、焼酎またはウイスキーの水割りを2杯まで
・夕食は21時までが理想。24時を過ぎたら食べない
・時間がないときは豆腐などの大豆製品
・飲酒は週2回、焼酎またはウイスキーの水割りを2杯まで
腹筋の割り方はわかった。それでもくじけそうなときは……
「かっこいい体になると、皆さん、びっくりするほどの恩恵を受けるんですよ!」
体がシャープになり、姿勢が良くなると、歩き方まで変わる。体が自信の源になるから、行動範囲もコミュニティも変わる。好きなスーツが着られるようになってファッションを褒めてもらえるようになり、気分も上がる。すべて実際に伊藤さんのゲストたちに起きたこと。しかも、トレーニング後をするとモテフェロモンの分泌が活性化するともいわれている。女性の見る目も変わろうというもの。
脱いでも自信あふれる自分になれば、取り巻く世界はきっと大きく変わる。本気で腹筋を割りたいなら、今すぐ一歩踏み出そう!
くじけそうなときに思い出そう
・体が変わると、びっくりするほど周りの目が変わる
・体が自信の源になるから、自分の心まで変えることができる
・モテる自分を具体的に思い描こう
・体が変わると、びっくりするほど周りの目が変わる
・体が自信の源になるから、自分の心まで変えることができる
・モテる自分を具体的に思い描こう
「RIZAP株式会社」
https://www.rizap.jp/(外部サイト)
【店舗詳細】
「ライザップ神宮前店」
https://www.rizap.jp/gym/detail.php?ad=C&store_id=1(外部サイト)
150-0001
東京都渋谷区神宮前3-30-12 Gビル神宮前03-B1
営業時間:7:00〜23:00
0120-700-900
PHS、携帯電話からもOK/24時間受け付け/年中無休
(取材・文/須賀隆司)
(写真/内山めぐみ)