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季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン(コカ・コーラ)【新商品レビュー】

今回は、1月20日に発売された「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」のレビューをお届けします。さらに、今回は趣向を凝らしてコンビニで手に入る材料を使って、何倍にもおいしく楽しく飲むためのアレンジした飲み方もご紹介します。

季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン

まずは新商品の説明から。
「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」は、コカ・コーラシステムのレモンサワー専門ブランドの「檸檬堂」から初の春季限定のフレーバーとして発売された商品です。
「山梨県産白桃エキス」を使用して、華やかな白桃の香りとほのかな甘さに、檸檬堂特有の爽やかなレモンの酸味を絶妙なバランスで合わせ、春を感じさせる仕上がりとなっています。ついついもう一口飲みたくなる味わいだそうです。
アルコール度数は4%と軽めで飲みやすいので、お酒を飲み始めた方でも気軽に楽しめます。パッケージデザインには春を象徴する“萌黄色(もえぎいろ)”を採用し、桃の花のイラストが描かれていて春の訪れを感じさせます。友人との集まりや自宅でのリラックスタイムにぴったりの一杯となっています。

季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン

実際飲んでみますと、商品の特徴にもあるように、桃のフレーバーとほのかな甘み、レモンの酸味がほどよく効いていて優しいお酒です。炭酸も強くありませんので長い時間飲んでいられるお酒だと思います。乾杯の時のシャンパン替わりでもよいですね。

今回はこの優しいお酒を使って色々なアレンジした飲み方で楽しんでみたいと思います。
材料はコンビニで手軽に揃うものを選んでいるのですぐ試せますので気になるものがあったらやってみてください。

1.「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「アイスの実」の「檸檬堂の実」

このアレンジは季節の檸檬堂 春こい白桃とレモンにアイスの実(ぶどうとマスカット味)を加えるだけの簡単なレシピです。

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「アイスの実」の「檸檬堂の実」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「アイスの実」の「檸檬堂の実」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「アイスの実」の「檸檬堂の実」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「アイスの実」の「檸檬堂の実」

時間が経ってくるとアイスは溶けてくるわけですが、アイスの実は表面が若干固いので長時間かけて飲まない限り少しの間は溶けずに形を維持したままです。アイスの実の中味は柔らかい状態でお酒に浸かっている状態ですね。
お酒を飲みながらスプーンなどですくいアイスの実を口に入れて噛むと瞬間にはじけたように溶けます。春こい白桃とレモンの甘酸っぱさとアイスの実の甘さが一瞬に混ざり合い、美味しいのは当然ですがとても面白い体験ができる飲み方でした。こんな楽しみ方もあるのだなと発見でした。
最終的に一気に混ぜてシェイクのようにして飲んでもおいしかったです。

2.「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「冷凍マンゴー」の「ピーチマンゴーハイ」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「冷凍マンゴー」の「ピーチマンゴーハイ」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」に冷凍のアップルマンゴーを加えたアレンジレシピを試してみました。ポイントは冷凍を使うこと。マンゴーを凍ったまま入れることで、氷代わりとなり飲み物が薄まる心配もありません。
最初は白桃の華やかな香りとレモンの爽やかな味わいが主役ですが、時間とともにマンゴーの果肉が柔らかくなり、甘みとトロピカルな風味が飲み物全体に広がります。徐々に解凍されて柔らかくなったマンゴーの果肉の中に季節の檸檬堂 春こい白桃とレモンがしみ込むので、マンゴーを食べても微炭酸を感じます。この飲み方はマンゴーの新しい楽しみ方ができる飲み方といってもよいでしょう。

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「冷凍マンゴー」の「ピーチマンゴーハイ」

見た目も鮮やかで、グラスの中に浮いているマンゴーのオレンジ色がとても映えていてめちゃくちゃおいしそうなカクテルとなりました。

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「ヨーグルト」の「ピーチラッシーハイ」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「ヨーグルト」の「ピーチラッシーハイ」

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」とソフトタイプのヨーグルト(今回は明治ブルガリアヨーグルト)を1:1で割るという大胆なアレンジです。まるでラッシーのような優しい飲み心地で、檸檬堂の白桃とレモンの華やかさが程よく引き立ちます。

「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」×「ヨーグルト」の「ピーチラッシーハイ」

飲むヨーグルトのようなさらさらした感じではなくのど越しがあります。プレーンのヨーグルトと混ぜ合わせたので、今回は季節の檸檬堂 春こい白桃とレモンの白桃のフレーバーによってピーチヨーグルトになりそこにレモンの酸味が加わった味でした。
驚くことに後味がすっきりで1杯では終わらない後を引く美味しさでした。思い切ったアレンジでしたが、お酒×ヨーグルトのポテンシャルを感じるワンランク上の飲み方となりました。
以上、今回は「季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン」にいろんなものを加えて美味しく飲むアレンジレシピを試してみました。
そのまま飲んでも十分おいしいお酒ですが、アレンジ次第で何倍にも楽しめることが今回の実験でわかりました。今回はアップルマンゴー、アイスの実(ジェラート系アイス)、ヨーグルトでしたが、ゼリー、バニラアイスクリームなどと組み合わせてもおいしくいただけそうですね。ちなみに今回の私のおすすめは「アイスの実」です。

一足早い春の気分を味わいたい方や、普段とはひと味違う晩酌を楽しみたい方に、ぜひ試していただきたい商品です。特別な時間を彩る檸檬堂の春限定のフレーバー、ぜひお楽しみください。
【公式サイト】
檸檬堂| 製品情報 | 日本コカ・コーラ株式会社(外部サイト)

季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン 商品情報

季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン

商品名

季節の檸檬堂 春こい白桃とレモン

品目

リキュール(発泡性)@

アルコール分

4%

果汁率

4%

容量

350ml

希望小売価格

350ml 160円(税別)

【公式サイト】
檸檬堂| 製品情報 | 日本コカ・コーラ株式会社(外部サイト)
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