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(更新: ORICON NEWS

こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉(サントリー)【新商品レビュー】

今回は7月30日に期間限定で発売された、こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉の商品レビューです。

タコハイ〈つぶれ梅〉

飲食店のアレンジから生まれた商品

この商品は昨年の3月に発売した「こだわり酒場のタコハイ」の梅味となります。
開発のきっかけは、”味わいプレーンサワー”でお馴染みの「こだわり酒場のタコハイの素」をアレンジして提供する飲食店が多いそうで、例えば、ガリを入れたガリタコハイや紅ショウガを入れた紅ショウガタコハイ、トマトを入れたトマトタコハイなど、とにかくいろいろアレンジしたものがあったそうです。
今回は、その中でも特に親しまれているつぶした梅を入れたタコハイのテイストを多くの方に味わってほしいと思い、期間限定で商品化したということです。
こだわり酒場のタコハイをベースに、つぶした梅をリアルに表現するため、梅エキスとサントリー独自開発の梅酒を使用し、梅干しの香りと塩味を効かせた甘じょっぱい味わいに仕上げたそうです。

実際にグラスに注いでみた感じはこのような感じになっていました。

タコハイ〈つぶれ梅〉

左が通常の「こだわり酒場のタコハイ」、右が「こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉」となります。つぶれ梅とあるので梅肉が入っていたり、赤紫色をしているのかなと思っていたのですが、無色透明でクリアでした。
梅の香りは強くなくほのかに香る感じです。炭酸の強さもそこまで強くなく、微炭酸に近い感じでした。アルコール度数は6度です。
実際に飲んでみた感想ですが、口当たりは通常のタコハイと同じ感じですが塩味を感じます。そして飲んだ後から梅が香ってきます、これはおいしい!

通常のタコハイはレモン蒸溜酒と果汁によってもともと口当たりはスッキリ軽い感じなので、この商品はそこにプラス梅の風味が加わっているので、おいしさそのままでより味わい深いお酒に仕上がっているなぁと感じました。

梅の風味がプラスされてさらに後味のスッキリ感が増したこのお酒は、さっぱりした料理には当然相性がいいと思いますが、味の濃い食事や揚げ物なんかにも非常にマッチすると思います。つまりはどんな食事にも合いそうです。

こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉でアジフライを食らう

どんな食事にも合わせられそうということで、味の濃い食事か揚げ物で行こうと悩んだ結果、揚げ物をチョイスしました。
今回はアジフライでおいしく晩酌をしたいと思います。

ソースをたっぷりかける派なので中濃ソースをたっぷり付けた濃い味のフライ、そしてタルタルソースでまろやかな味のフライの両方で味わったのですが、どちらも梅がいい仕事をしていて、アジの香りを邪魔せず、フライの味を引き立てながら、最後にこだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉の梅が口の中をさっぱりしてくれます。

先にも言ったように、レモン蒸溜酒・果汁がベースのお酒なのでさっぱり感はもともとあります。そこに梅の香りのさっぱり感がさらに乗ってきますので、言い過ぎかもしれませんが脂っこい食事が無限に食べられそうです。とてもおいしかったです。

おわりに

以上、こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉のレビューでした。
このお酒はどんな食事にも合う万能なお酒だと思います、期間限定販売なので是非この機会に試してみてはいかがでしょうか。
この新しい梅のタコハイで、この夏、特別な晩酌のひとときをお楽しみください。

商品情報

容量

350ml
500ml

アルコール度数

6%

希望小売価格(税別)

350ml缶 148円
500ml缶 200円

【公式サイト】
こだわり酒場のタコハイ|サントリー(外部サイト)

サントリーホールディングス(外部サイト)
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