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【大掃除】ホントは怖い冷蔵庫の中、雑菌が大量発生? 注意すべきポイントをプロが解説

お宅の冷蔵庫、大丈夫?

お宅の冷蔵庫、大丈夫?

 いよいよ年の瀬となり、「そろそろ大掃除の準備をしなくちゃ」と考える人も多いのでは。部屋の中はもちろん、エアコン、お風呂、キッチン…など、掃除しなくてはいけないところは膨大。そんななか、ちょっと忘れがちになるのが冷蔵庫の中。清潔に保ちたい冷蔵庫は、どう掃除するのが正解なのか。ハウスクリーニング大手・おそうじ本舗を運営するHITOWAライフパートナーから、掃除の仕方を教えてもらった。

プロが教える冷蔵庫掃除のポイント、注意すべきは忘れがちなアノ場所

忘れがちな野菜室、カゴを取ったらヤバッ(写真提供:おそうじ本舗)

忘れがちな野菜室、カゴを取ったらヤバッ(写真提供:おそうじ本舗)

 毎日の食材を入れておく冷蔵庫。日に何度も開け閉めし、いろいろな食材を出し入れする。それだけに、意外に汚れはたまりやすいもの。とくにポイントとなるのは、「野菜室」だ。普段は見えにくい場所ではあるものの、野菜についた土などの汚れ、野菜くずなどが落ちて汚れている場合がある。特に土には様々な雑菌が含まれるため、放置するといろいろな菌が大量に発生するため、大掃除では注意しておきたい場所だ。とくに、野菜を入れるカゴを外した後も忘れずにチェックしたい。

冷蔵庫の掃除に使用するもの

・保冷バッグ(クーラーボックス)
・タオル
・食器洗い用中性洗剤
・キッチンペーパー
・除菌スプレー

冷蔵庫掃除の手順

  • (写真提供:おそうじ本舗)

    (写真提供:おそうじ本舗)

【1】掃除する場所を分ける。

【2】掃除するセクションの食材を保冷バッグに入れる。気温が5℃以下の日はベランダなど屋外に出しておくと良い。
※このとき、賞味期限チェックで不要なものは整理しよう。

【3】ポケットや棚など外せるパーツは外して、シンクに持っていき食器用中性洗剤で水洗い。

【4】取り外せない部分の汚れは、お湯で堅く絞ったタオルで拭き取る。

【5】【4】で取れない汚れは、食器用洗剤をお湯で薄めたもので拭き、水拭きした後、乾いたタオルで仕上げ拭き。

【6】キッチンペーパーに除菌スプレーをしたもので冷蔵庫内を拭き、食品を元に戻す。

冷蔵庫の下の掃除に使用するもの

 庫内はもちろん、冷蔵庫の下も意外と汚れが溜まっているもの。庫内をきれいにしたあとは、ここも忘れずにチェックしよう。
・針金ハンガー
・古ストッキングまたは古タイツ

冷蔵庫の下の掃除の手順

  • (写真提供:おそうじ本舗)

    (写真提供:おそうじ本舗)

【1】冷蔵庫の下に脚カバーがある場合は手前に引っ張って外す。

【2】脚カバーは水洗いし乾拭きする。

【3】針金ハンガーに古ストッキングを被せたもので、隙間を掃除する。
※静電気でホコリを引き寄せるイメージ。

■おそうじ本舗(外部サイト) 

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