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【レシピ】長崎人が伝える“世界一おいしい本格ちゃんぽん”の作り方「スープさえ仕上げる事ができれば、あとは自由」
「まずは作ってみていただきたい。そして、そこから自分好みの味に…」
県外では外食メニューのイメージも強い長崎ちゃんぽんだが、家庭にある材料で気軽に作ってみてはいかがだろうか。
※写真すべて『うちめし道』(撮影/難波雄史)より
【本格ちゃんぽんの材料(4人分)】
・ちゃんぽん麺 4玉
・水 1.5リットル
・顆粒和風だし 大さじ1
・牛乳 150ml
・ごま油
(A)
・みりん、薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
<具材>
・豚小間 150g
・にんじん(細切り) 1本
・ぎゃべつ(ざく切り) 1/4個
・もやし 1袋
・かまぼこ(細切り) 5cm
・あさり(殻付き・砂抜きし、ゆでて殻から身を取り出す) 250g
・油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
(B)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・ちゃんぽん麺 4玉
・水 1.5リットル
・顆粒和風だし 大さじ1
・牛乳 150ml
・ごま油
(A)
・みりん、薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
<具材>
・豚小間 150g
・にんじん(細切り) 1本
・ぎゃべつ(ざく切り) 1/4個
・もやし 1袋
・かまぼこ(細切り) 5cm
・あさり(殻付き・砂抜きし、ゆでて殻から身を取り出す) 250g
・油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
(B)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
本格ちゃんぽんの作り方
けんた食堂の人気レシピが満載!「うちめし道」

著者 けんた食堂
家庭料理探求家。長崎県長崎市在住。料理を祖母に、酒を父に教わる。2005年、「レシピサイトぷちぐる」を立ち上げ、人気に火がつく。現在はYouTube「けんた食堂」を中心に、素材の持ち味をダイレクトに楽しめる調理法をモットーに、奇をてらわない料理を作る日々。