• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • ライフ
  • 【レシピ】“マルタイラーメン100倍おいしく食べる”裏技、人気料理家のテクニックに「店の味と同等レベル」「週2で作ってる!」
(更新: ORICON NEWS

【レシピ】“マルタイラーメン100倍おいしく食べる”裏技、人気料理家のテクニックに「店の味と同等レベル」「週2で作ってる!」

 人気YouTuberで家庭料理探求家の“けんた食堂”が、自身初となるレシピ本『うちめし道』(扶桑社)を発売した。簡単なつまみから、手間ひまかけてじっくり取り組むこだわりの逸品まで、けんた食堂の人気レシピを厳選して収録する。同書から、ロングセラー商品『マルタイラーメン』を100倍おいしく食べる裏技を一部抜粋して紹介する。

マルタイラーメンを100倍おいしく食べる「とんこつ風マルタイ」

「あまり教えたくありませんが、ここに秘伝を紹介します。“家でこんなにうまいラーメンが食べられるなんて”と驚きますよ!」

 けんた食堂がそう太鼓判を押すのは、あのマルタイラーメンのアレンジレシピだ。発売以来65年もの長きにわたって愛され続けている即席麺だけに、自己流のお気に入りアレンジを持つ人も少なくないが、けんた食堂が伝授するのは“100倍おいしく食べる”テクニック。あっさりしょうゆ味のマルタイラーメンを、旨味とコクが凝縮した一杯“本格とんこつラーメン風”にアレンジする。
  • とんこつ風マルタイ。『うちめし道』(撮影/難波雄史)

    とんこつ風マルタイ。『うちめし道』(撮影/難波雄史)

 ポイントはラードと牛乳。ラードを増やすほど、本格とんこつラーメン風に仕上がるが、その分、味が薄く感じられるので、しょうゆを小さじ1を目安に加えると良いという。また、ラードは市販のチューブ入りのものよりも、精肉コーナーに置かれている無料のもののほうが味わい深いとのこと。

 けんた食堂のInstagramには、実際に作ったフォロワーから「これ本当に店の味と同等のレベル。中途半端なとんこつラーメンより美味い」「週2くらいで作ってます !」など、味わいを絶賛するコメントが多数寄せられている。

とんこつ風マルタイの作り方

  • 『うちめし道』(撮影/難波雄史)

    『うちめし道』(撮影/難波雄史)

1) 温めておいたどんぶりに付属の粉末スープと調味料、ラード、牛乳、しょうゆを入れる。
  • 『うちめし道』(撮影/難波雄史)

    『うちめし道』(撮影/難波雄史)

2) 鍋に分量の水を沸かして麺をゆでる。好みのかたさにゆで上がったらゆで汁をどんぶりに注いで混ぜ、スープを作る。
  • 『うちめし道』(撮影/難波雄史)

    『うちめし道』(撮影/難波雄史)

3) 麺を加え、箸で持ち上げながら表面を整える。小ねぎをのせる。

けんた食堂の人気レシピが満載!「うちめし道」

けんた食堂

著者 けんた食堂

家庭料理探求家。長崎県長崎市在住。料理を祖母に、酒を父に教わる。2005年、「レシピサイトぷちぐる」を立ち上げ、人気に火がつく。現在はYouTube「けんた食堂」を中心に、素材の持ち味をダイレクトに楽しめる調理法をモットーに、奇をてらわない料理を作る日々。

あなたにおすすめの記事

 を検索