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テキーラの美味しい飲み方【プロが教えるお酒】
しかし、クラブやパーティーなどの定番の飲み方である「ライムと塩でのショット」だけでなく、テキーラはもっと奥深い味わいを楽しめるお酒である。
今回は、基本的な飲み方から意外なアレンジまで、テキーラの魅力的な世界をテキーラ飲みのプロが紹介する。バーで、自宅で、もっとテキーラを楽しみたい方は必見だ。
【contents】
・テキーラの飲み方は6種類
┗ショット
┗ストレート
┗オン・ザ・ロック
┗ソーダ割り・トニックウォーター割り
┗前割り・熱燗
┗カクテル
・人気のカクテル5選
・テキーラの基礎知識
┗テキーラとは?
┗テキーラのアルコール度数
┗テキーラの種類
┗テキーラと相性のよい料理
・まとめ
・テキーラの飲み方は6種類
┗ショット
┗ストレート
┗オン・ザ・ロック
┗ソーダ割り・トニックウォーター割り
┗前割り・熱燗
┗カクテル
・人気のカクテル5選
・テキーラの基礎知識
┗テキーラとは?
┗テキーラのアルコール度数
┗テキーラの種類
┗テキーラと相性のよい料理
・まとめ
テキーラの飲み方は6種類
ショット
理由は、テキーラの味わいに関係する。テキーラ自体の味わいが「甘味」「辛味」「苦味」で構成されており、そこに「酸味」「塩味」を加えることで、美味しく感じられるからだ。
ただし、近年のテキーラはライムと塩を使わずとも、そのままでも美味しいものが多い。「ライムと塩で飲まないで」と呼びかけるブランドもあるほどだ。
ストレート
ストレートを美味しく飲むためのポイントを紹介する。
【温度】
冷やしすぎると香りが閉じ込められてしまうため、常温か少し冷やした程度がおすすめだ。グラスをゆっくりと回し、温度の変化による香りや味わいの変化を楽しもう。
【グラス】
テキーラグラスやスニフターなど、テキーラの香りを引き立てるグラスを選ぼう。アガベの香りや味わいをバランスよく楽しみたいときはテキーラグラスを、熟成されたテキーラの濃厚で複雑な香りをゆったりと楽しみたいときは、スニフターがおすすめだ。
オン・ザ・ロック
ソーダ割り・トニックウォーター割り
爽やかに味わいたいならソーダ割り、甘味を加えてより飲みやすくしたいならトニックウォーター割りを選ぼう。いずれもテキーラの個性をしっかりと感じられ、テキーラ愛好家にも人気の飲み方だ。
前割り・熱燗
前割りしたものを温めた「熱燗」は、寒い時期にぴったりだ。特に、熟成されたテキーラは、熱燗にすることで香りが立ち、より一層美味しくなる。
カクテル
さっぱりとしたものから甘めのものまで、さまざまなバリエーションが存在する。
人気のカクテル5選!
■マルガリータ
名前の由来は諸説あるが、レシピを開発したバーテンダーのガールフレンドの名前が「マルガリータ」だったという説が有名である。
テキーラのスパイシーな風味に、オレンジリキュールの甘みとライムの酸味が加わった爽やかな味わいに、グラスの塩がアクセントとなり、より一層風味を引き立てる。
<レシピ>
・テキーラ:30ミリリットル
・オレンジリキュール:15ミリリットル
・ライムジュース:15ミリリットル
・氷:適量
1.グラスの縁をカットしたライムで湿らせ、塩を均一につける。(以降、塩でリムドする)グラスを冷蔵庫で冷やす。
2.シェーカーに塩以外の材料を入れ、シェイクする。
3.冷やしておいたグラスを取り出し注ぎ入れる。
【ポイント】
・氷はシェイカーに対し隙間なく入れることで、シェーカー内の温度が下がり、水っぽくなることを防ぐ。
・ライムはフレッシュのものを使用する。軽い力で優しく絞ることで、苦味なくフルーティなジュースになる。
・氷はシェイカーに対し隙間なく入れることで、シェーカー内の温度が下がり、水っぽくなることを防ぐ。
・ライムはフレッシュのものを使用する。軽い力で優しく絞ることで、苦味なくフルーティなジュースになる。
■テキーラサンライズ
オレンジジュースの爽やかさとグレナデンシロップの甘さがテキーラのスパイシーさを調和させ、非常に飲みやすい。女性やお酒に強くない人にも人気のカクテルだ。
<レシピ>
テキーラ:30ミリリットル
オレンジジュース:90ミリリットル
グレナデンシロップ:10ミリリットル
オレンジスライス、マラスキーノチェリー:飾り用
1.タンブラーに氷を隙間なく入れ、テキーラとオレンジジュースを注ぎ、攪拌(かくはん)する。
2.バースプーンなどを使い、ゆっくりとグレナデンシロップをグラスの壁面に沿って注ぎ、沈ませることで、グラデーションをつくる。
3.オレンジスライスとマラスキーノチェリーを添える。
【ポイント】
・グレナデンシロップをゆっくりと注ぐことで、美しいグラデーションをつくれる。
・グレナデンシロップをゆっくりと注ぐことで、美しいグラデーションをつくれる。
■トミーズマルガリータ
テキーラ愛好家にも人気の「通」なカクテルで、アガベの豊かな香りと、上品な甘みが口の中に広がる。天然素材を用いたナチュラルな甘さと洗練された味わいから、健康志向の海外セレブなどにも人気がある。
<レシピ>
アガベ100%テキーラ:30ミリリットル
アガベシロップ(水で1:1に希釈):15ミリリットル
フレッシュライムジュース:15ミリリットル
1.すべての材料をシェーカーに入れ、軽く混ぜる。
2.氷を隙間なく詰め、シェイクする。
3.ロックグラスに注ぎ、氷を入れる。
【ポイント】
・塩は好みでつけてもよいが、塩をつけないことで、アガベの自然な甘みをより楽しめる。
・アガベシロップは甘味が強いため、あらかじめ水で希釈し、甘さを調整しやすくする。
・塩は好みでつけてもよいが、塩をつけないことで、アガベの自然な甘みをより楽しめる。
・アガベシロップは甘味が強いため、あらかじめ水で希釈し、甘さを調整しやすくする。
■パロマ
テキーラのスパイシーな風味とグレープフルーツの爽やかさが相まって、暑い夏もカラッと過ごせる爽快なカクテルだ。シンプルでカジュアルな飲み方ながら、テキーラの味わいと爽やかな風味を楽しめるパロマは、現地メキシコでも人気の一杯だ。
パロマは作り手によって材料やレシピが大きく異なる。参考レシピを掲載しているため、さまざまなパロマを試し、自分好みの味わいを見つけてみるのもよいだろう。
<レシピ>
テキーラ:30ミリリットル
グレープフルーツジュース:30ミリリットル
ソーダまたはトニックウォーターまたはその両方:60ミリリットル
塩:適量
氷:適量
1.氷を隙間なく入れたタンブラーに、テキーラとグレープフルーツジュースを加え、軽く混ぜる
2.ソーダ、トニックを好みの割合で入れ、氷を下から上に持ち上げ軽く混ぜる
【ポイント】
・グレープフルーツジュースは、フレッシュジュースを使うことで、より美味しく仕上がる
・塩は最後に振りかけたり、カクテルと一緒に混ぜたり、リムドしてもよい
・塩をタヒンと呼ばれるメキシコのチリパウダーに変えることで、見た目や風味に変化が加わる
・グレープフルーツジュースは、フレッシュジュースを使うことで、より美味しく仕上がる
・塩は最後に振りかけたり、カクテルと一緒に混ぜたり、リムドしてもよい
・塩をタヒンと呼ばれるメキシコのチリパウダーに変えることで、見た目や風味に変化が加わる
■バタンガ
テキーラとコーラのスパイシーさと甘味に、ライムの爽やかさが絶妙に調和した、シンプルながらも奥深い味わいが特徴だ。全体を引き締める塩が大きな役割を果たしている。
<レシピ>
テキーラ:30ミリリットル
ライムジュース:15ミリリットル
コーラ:60ミリリットル
塩:適量
氷:適量
1.タンブラーの縁を塩でリムドする
2.隙間なく氷を入れ、テキーラとライムを注ぎ、軽く混ぜて冷やす
3.コーラをそっと注ぎ入れ、氷を上下させて混ぜる
テキーラの基礎知識
テキーラとは?
テキーラの名前は、限られた地域の中にある「テキーラ」という町に由来する。
また、テキーラには主要規則があり、規則を満たしたものだけが「テキーラ」と名乗ることができる。
主要規則の内、重要な三つを紹介する。
1.200種類以上あるアガベの中から「アガベアスル」のみを原材料として使用する。
2.原産地呼称で保護されたメキシコの指定産地5州で育成したアガベアスルを使用し、製造(蒸留含む)したものである。
3.アルコール度数は35〜55%である。
テキーラの度数
前述の通り、テキーラの度数は35〜55%と定められているが、ウィスキーなどほかの蒸留酒と同程度のアルコール度数だ。また、ほかの蒸留酒のほうがアルコール度数が高いものもある。
テキーラの種類と分類
味わいもカテゴリー、クラスにより大きく異なる。同じブランドでもクラスの異なるものを飲み比べてみると、その違いがよくわかるだろう。
・テキーラ:糖分の51%以上がアガベアスル由来のもの。「ミクスト」と呼ばれることもある。
・100%アガベテキーラ:糖分の100%がアガベアスル由来のもの。より高品質で、アガベの風味をしっかりと感じられる。
・ブランコ:無色透明で、フレッシュなアガベの風味を楽しめる。樽熟成期間0〜2ヶ月未満。
・レポサド:琥珀色で、バニラやオークの香りが加わり、まろやかな味わい。樽熟成期間 2ヶ月以上。
・アネホ:深い琥珀色で、複雑で豊かな香りが特徴。ナッツやチョコレートのような風味も楽しめる。樽熟成期間1年以上。
・エクストラアネホ:最も熟成期間が長く、深い琥珀色をしている。非常に滑らかで、複雑な味わいが特徴。樽熟成期間3年以上。
テキーラと相性のよい料理
【鮨・刺身】
淡白な味わいのものには、ブランコのソーダ割りやトワイスアップ、脂身の多いものにはレポサドの前割りや熱燗が合う。
【餃子など脂っこいもの】
餃子など脂っこいものにもテキーラの愛称は抜群だ。こってりとした餃子にブランコのソーダ割りを合わせれば、口の中をさっぱりさせてくれる。
【スイーツ】
チョコレートやドライフルーツの濃厚な甘みには、レポサドやアネホの複雑な味わいがマッチする。カカオの苦味と渋みがテキーラのスパイシーさと相まって、まさに至福のひとときを過ごせるだろう。
まとめ
ソーダ割りで爽やかに、ロックでゆったり。あるいは、マルガリータのように華やかにと、楽しみ方は無限大だ。テキーラの自由で奥深い世界を探求してみよう。
著者プロフィール
中山 理紗
元バーテンダーで、世界的カクテルコンペティション「ディアジオワールドクラス2022」のジャパンファイナル出場経験を持つWebライター。
自身が経営する「Bar and ONIGIRI うつせみ」では、アーユルヴェーダや薬膳の知識を活かし、心と身体にやさしいカクテルと食事を提供している。日々の生活習慣や食事、起業に関する知見をもとに、より良い人生をサポートするウェルネス情報を発信している。
中山 理紗
元バーテンダーで、世界的カクテルコンペティション「ディアジオワールドクラス2022」のジャパンファイナル出場経験を持つWebライター。
自身が経営する「Bar and ONIGIRI うつせみ」では、アーユルヴェーダや薬膳の知識を活かし、心と身体にやさしいカクテルと食事を提供している。日々の生活習慣や食事、起業に関する知見をもとに、より良い人生をサポートするウェルネス情報を発信している。
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