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ハイボールの作り方とアレンジテクニック
今回は「おいしいハイボールの作り方」を紹介すると共に、さらにおいしくするためのポイントやおすすめのウィスキー銘柄などをまとめている。「ハイボールを自分でつくってってみたい」「いつものハイボールをもっとおいしく仕上げたい」といった人には必見の内容だ。
おいしいハイボールの作り方
ハイボール作りで用意するもの
まずは用意するものを紹介する。ハイボールを作る時に必要なものは以下の通りだ。
・ウィスキー:30〜45ミリリットル程度
・炭酸水:120ミリリットル程度(ウィスキーの量の3〜4倍)
・氷
・ハイボール用グラス
・マドラーなどステアするための道具
・炭酸水:120ミリリットル程度(ウィスキーの量の3〜4倍)
・氷
・ハイボール用グラス
・マドラーなどステアするための道具
おいしいハイボールのウィスキーと炭酸水の割合
その比率によって全体的な濃さや香りの立ち方などが変わる。
一般的に比率は【ウィスキー1:ソーダ3〜4】がベターといわれており、この比率を守っておけばウィスキーのもつ魅力を損なわないだろう。
とはいえ、つくっていく度にハイボールの好みのテイストはわかってくると思うので、ベターな比率にとらわれず自分好みのバランスをぜひ探してみるとよい。
ハイボールづくりの手順
・氷をグラスに入れて冷やす
・ウィスキーを適量注いで、混ぜてなじませる
・ソーダを加えて混ぜれば完成
以上がベーシックなハイボールの作り方だ。
つくる前にきちんとグラスを冷やしたり、氷・ウィスキー・ソーダを丁寧になじませるように混ぜるのがポイントである。コツを掴めば簡単につくれるようになるだろう。
おすすめのアレンジハイボール
神戸ハイボール
事前にウィスキーとグラスを冷凍庫でキンキンに冷やし、炭酸を冷蔵庫で冷やしておく以外は、ほぼ通常のハイボールの作り方と同じだ。グラスなどを冷やしておくことで、ウィスキー本来の味わいを長く楽しめるメリットがある。
オレンジハイボール
グラスに氷を入れて、ウィスキーとオレンジジュースを注ぎ軽く混ぜる。その後、ソーダでグラスを満たして軽く混ぜたら完成だ。
材料の比率はウィスキー30mlに対してオレンジジュース45mlといったように、オレンジジュースをやや多めに入れるのがおすすめだ。通常のハイボールのおいしさに、オレンジの甘酸っぱさがプラスされるのが魅力である。
ミントハイボール
ミントの爽やかな香りが魅力的で、夏のフレッシュミントモヒートのような感覚でサッパリと楽しめる。ミントリキュールを少し入れて混ぜると、よりフレッシュな仕上がりになる。
ハイボールをもっとおいしくつくるためのポイント
炭酸水にこだわる
また、クリアなテイストの炭酸水もおすすめで、ウィスキーの味わいを損なわないハイボールがつくれる。ウィスキーの魅力を最大限に発揮させるためにも、炭酸水の炭酸の強度及びクリアさにはこだわってみてほしい。
氷にこだわる
グラスにこだわる
また、ハイボールをスムーズに飲めるように、可能な限りガラス製の薄ハリのグラスをチョイスしたい。薄ハリグラスにするとハイボールを口当たり最高に楽しめるので、晩酌タイムを上質な時間にしたい人には強くおすすめだ。
ハイボールにおすすめのウィスキー
白州(シングルモルトウィスキー)
知多(グレーンウィスキー)
シングルモルトウィスキーと比べると量産しやすく、高級路線になったほかの銘柄よりも身近な存在として人気がある。軽やかな味わいはハイボールの材料として優秀で、クセの少ない甘い香りを楽しめる。
ジョニーウォーカー ブラックラベル
一般のスーパーにも置いてあることが多いので、気軽なハイボールづくりに役立つ。ブレンデッドウィスキーのためクセが少なく、割合にさえ気を付けていれば万人ウケするハイボールができあがる。
シーバスリーガル
CMなど販促・ブランディング活動も盛んで、近年における売上の伸長はウィスキー市場の中でもトップクラスだ。クセが少なく、どこか優雅なテイストはハイボールにすることでより一層引き立つ。
グレンフィディック
ほどよい甘さと上品な香り、しつこくない余韻は老若男女問わず親しみやすい。ハイボールにすることで飲みやすさが高まり、気付いたら晩酌に欠かせない存在になること間違いなしであろう。
グレンモーレンジィ
ラフロイグ
ジャックダニエル
バニラ・カラメル・ハニーといったユニークな甘みがファンの心をつかんで離さない。ハイボールにして甘みを存分に楽しむのはもちろん、コーラと混ぜてつくる「ジャック・コーク」もバランスのよいおいしさで人気が高い。
ジムビーム
「ジムビーム」のハイボールは缶でもリリースしているので入手しやすいが、炭酸水・氷などにこだわって自分流の「ジムビーム・ハイボール」をつくるのもよいだろう。
ジェムソン
カナディアンクラブ
まとめ
著者プロフィール
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウイスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
タリトネ
東京都内のBarを中心に、日々酔いどれているアラサーのライター・Webディレクター。カクテルとウイスキーをオーセンティックBarで嗜み、日本酒とワインをレストラン・小料理屋にて楽しむ。飲み会・デート前には必ずアペるのがクセ。趣味が高じてウイスキー検定2級取得。自身のブログサイト「20代からのオーセンティックバー(外部サイト)」にてBarやお酒の魅力を発信中!
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与える恐れがあります。
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