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「エールビール」とは?特徴や種類を解説

エールビールという名前をよく聞くが、どんなビールかご存じだろうか。

国内でも製造されており、華やかな香りが特徴で、特に注目されているビールである。大手スーパーでも、かなりのブランドのエールビールが売られている。特にペールエールは、日本でもクラフトビールメーカーなどで製造されている、人気の種類である。

本記事では、エールビールについて、その歴史から発酵法、特徴や種類について解説する。

エールビールの歴史

エールは、中世・ケルト民族から始まる歴史のあるビールで、中世のころからイングランド、アイルランドなどの地域で飲まれるようになっていた。
イングランドのケルト民族では、中世以前に、ミードと呼ばれるハチミツ酒を既に飲んでいたといわれる。ハチミツは糖分が豊富であり、これを適当な濃度まで薄めて天然酵母により発酵していた。このミードを起源として、穀物酒(麦芽と酵母を種菌として使用)すなわち「エール」が生まれたといわれている。

ケルト民族による初期のエールビールには、ホップは入っておらず、代わりにほかのハーブなどで香味付けされていたといわれ、現在のエールビールの香味とはかなり異なっていた。ホップは、ラガービール発祥のドイツの隣国、チェコ地方でラガー以降にようやく栽培が開始された。現在でも、最高級ホップ「ザーツアロマホップ」はチェコ地方で栽培されており、世界中に輸出されている。日本の大手メーカーでもプレミアムタイプなどに頻繁に使用されるホップだ。

世界中で飲用されている「エールビール」は、ドイツ起源のラガービールに関するビール純粋令(1516年)により、ホップのみが使用されるようなった時代以降に成立したともいえる。

イングランド以外にも、隠れたビール大国であるベルギー地方でも、エールタイプのビールが数多く飲まれていた。中世の時代となり欧州、特にベルギー地方で、ホップの代わりに香味付けの「グルート」を使用する「ビール」が製造されており、ベルギーではワインの代わりとして広く飲まれていた(ワイン生産にはあまり適さない気候でもあったこと原因である)。
ビール純粋令制定の時代以後、イングランドと同様にベルギー地方でも、「ホップ」が主な香味付けとして、エールタイプのビール類にも使用されるようになっている。

出典:「お酒の香りー生物学からみたお酒の世界とその歴史ー」フレグランスジャーナル社, 2015(外部サイト)

エールビールの発酵法

エールビールは、エール酵母とも呼ばれる上面発酵酵母を使用して、やや高濃度の麦汁を使用して発酵する。
このためアルコール度数は高めの5〜6%程度となる。またエールビールでは、上面発酵が原因により、果実様の香りの主成分であるエステル類の生成が多い。このため、アルコール度数はあるものの、華やかな香りとなる。

エールビールの種類ではアルコール度数が低いものもあるが、ほぼ6%程度となり、日本でよく飲まれるピルスナータイプのビール(4〜5%)より、アルコール度数が高い。また、同じく英国のスタウトなどでは、麦芽に加えて、原料の一部に砂糖なども使用する。
砂糖もビール酵母が食べることができる糖分であり、砂糖を加えたスタウトでは、アルコール発酵後のアルコール度数が高くなる。
なおエタノールは、ビール酵母によるアルコール発酵の主産物である。ビール製造の段階で、麦芽から麦汁がつくられるが、この中には麦芽由来の糖分(酵母が食べることのできる糖類のこと)が含まれている。この糖分をもとに酵母による発酵が起こり、主にエタノールと炭酸ガス(ビールの泡の成分)となる。

エールビールは、イングランド・アイルランド地方由来のものが多いが、隠れたエールビールの大国としてはベルギー地方があり、その種類も多い。
ベルギーのエールビールをみると、特に修道院で製造されるビールはその技術に優れ、現在もその製法が伝承されているものがある。ベリー類などの果実を副原料として添加したものや、いろいろな麦芽の種類を利用するビールが製造されている。ほかにも各種の天然ハーブ(ホップ以外のグルート起源)を加える製法が試されてきた。

出典:「発酵と貯酒」、日本醸造協会誌、2000 年 95 巻 12 号 p. 856-866(外部サイト)

エールビールとラガービールの比較

ホップのみが使用されるようになった時代から、現代の「エールビール」が成立したともいえるが、ホップを主に使用して登場したビールの代表格が「ラガービール」であり、世界におけるその製造量はエールビールよりも大きい。

最大の違いは、エールが上面発酵法、ラガーは下面発酵法により製造される。
エールビールとラガービールの違いについて、次に説明する(下表)。

エール

ラガー

副原料

昔はグルート、その後ホップ使用

ホップ使用

酵母

エール酵母

ラガー酵母

発酵法

上面発酵(20℃程度)

下面発酵(5〜10℃程度)

主な香味

フルーティーな香り

ホップ香と苦味

ラガービールは「ラガー酵母」を使用し、下面発酵を行う。
ラガー酵母が発酵する際に発酵タンクの中で、上面から下面へ、下面から上面へとぐるぐると浮遊しながら発酵するため下面発酵酵母のひとつである。ドイツ伝統のピルスナータイプのビールなど、世界の大手ビール会社でつくられている採用されているビールだ。

これに対して、エールタイプのビールに使用されているのが、「エール酵母」といわれる酵母である。エールビールは、発酵タンクの上部で主に発酵が進む上面発酵酵母だ。
上面発酵は、20℃程度の発酵温度により、発酵タンクの上面で発酵が進む発酵法である。

なお両方の酵母は一時期、それぞれ別の酵母種とされていたが、1984年にサッカロミセス・セレビシエにラガー酵母、エール酵母ともにサッカロミセス・セレビシエに分類学的に統一され、生物学的には近縁の種類の酵母とされている。
出典:「お酒の香りー生物学からみたお酒の世界とその歴史ー」フレグランスジャーナル社, 2015,(外部サイト)

エールビールの種類

国内、海外(欧州)におけるエールの種類(ペールエール、IPAなど)について解説する。イングランド、アイルランドなどでは、パブでペールエールやスタウトなどの各種のエールが日常的に飲まれている。

ペールエール(英国起源)[アルコール度数5%程度]

ペールエールは、英国で誕生したエールビールの中でも代表格といえるビールである。主にペールモルトという麦芽を原料として、上面発酵法で製造する。華やかな香りがあるが、深みのある味も楽しめるのが特徴だ。
ペールエールは、日本でもクラフトビールメーカーや大手ビール会社でも製造されている、かなりポピュラーなビールである。

スタウト(英国、アイルランド起源)[アルコール度数最大8%程度]

スタウトは黒色麦芽を用いて上面発酵により製造される、苦味とコクが感じられるビールである。その中で、アイルランドのギネス社が、アルコール度数を強化したスタウト(ギネススタウト)の開発を実施したところ、世界中でヒットする代表作となった。エールタイプではあるが、既にスタウトとして別ジャンルの地位を確立している。

IPA(英国起源)[アルコール度数最大7%程度]

酸化した特殊なホップを使用するが、この起源はその昔、英国から英領インドにビールを大量に輸出していたことから始まったといわれている。ホップの香りと苦味が効いた特徴あるビールであり、日本でもクラフトビールメーカーでの代表的な製造品種となっている。

ヴァイツェン(ドイツ起源)[アルコール度数5%程度]

ヴァイツェンは、小麦を意味するドイツ語Weizenからきている。エールタイプの中でもやや特殊なビールであるが、小麦麦芽を使用し上面発酵で製造する。
なお通常ビールに使用する麦芽は、ほとんどが大麦麦芽だ。
上面発酵による果実系の香りのある、苦味の少ないビールである。
もともとのヴァイツェンは、発酵後も酵母を除去していないものが主流だったが、現在はろ過しているものが多い。

ベルジャンホワイト(ベルギー起源)[アルコール度数5%程度]

ベルギーも隠れたエールビールの生産国である。ベルジャンホワイトは、小麦麦芽も使用し、オレンジピールなども発酵前に添加している。苦味が少なく、華やかな香りのエールビールであり、日本のクラフトメーカーでも製造しているところが多い。

ランビック(ベルギー起源)[アルコール度数4%程度]

麦芽以外に小麦や古いホップ、場合によっては果汁なども添加して発酵させる。酸味が比較的強いビールとなっており、飲みごたえに定評がある。

トラピスト(ベルギー起源)[アルコール度数最大9%程度]

修道院であるトラピストの名前を冠したビールであり、ランビックと同様に上面発酵によりつくられる。苦味の強い、伝統的に濃い色のビールとなっている。
◆エールビールの種類まとめ

ビールの種類

アルコール度数

特徴

ペールエール

5%程度

華やかな香り
深みのある味

スタウト

最大8%程度

苦味とコク

IPA

最大7%程度

ホップの香り
苦味

ヴァイツェン

5%程度

果実系の香り
苦味少ない

ベルジャンホワイト

5%程度

華やかな香り
苦味少ない

ランビック

4%程度

酸味が比較的強い

トラピスト

最大9%程度

苦味の強い
濃い色

出典:酒類総合研究所情報誌「お酒のはなし」独立行政法人酒類総合研究所編、2003年(外部サイト)

まとめ

注目されているエールタイプのビールについて、その歴史や発酵法について解説した。下面発酵で製造されるラガービールとは異なり、上面発酵によるフルーティー感の強いビールとなっている。

イングランドのすぐ隣のウエールズ地方では、中世始めには既に年貢として、ハチミツ由来のミード又は、ホップの入っていないスパイス入りエールを納めていた。ホップとは異なるビール香味を嗜んでいた可能性がある。修道士や代官などが登場する時代から、エールはこのような歴史を育んできたといえる。その後、ホップの発見と利用により、ホップ入りエールビールが製造されるのは、ラガービールの時代以降である。
中世イングランドやウエールズにも想いをはせながら、いろいろな種類のエールビールを楽しんでいただきたい。

本記事が、エールビールに関心がある方のお役に立てれば幸いである。
著者プロフィール

たに おさむ
ビールメーカー技術職として31年間勤務したのち、独立行政法人の技術プランナーとして4年間、大学(東工大)・産学連携コーディネーターとして9年間勤務後、現在はフリーのライターや監修者として活動中。
発酵関連の酵母、麹菌、乳酸菌などの微生物代謝とその生成物(アルコール含む)が専門であり、技術士(生物工学部門)を取得している。西部劇を含むハリウッド映画や、近隣ウオーキングコースを歩くのを趣味としている。

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