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「クラフトビール」とはどんなビール?「地ビール」との違いは?
クラフトビールってどんなビール?
「クラフトビール」は、英語のcraft beerから生まれた言葉で、「craft」が、手工業や伝統工芸といった意味合いを持つことから、「小規模な醸造所で、ポリシーを持った職人の技によって醸造されているビール」として、大手ビール会社の大量生産ビールとの違いを表していることが一般的だ。
日本のクラフトビールの製造は、1994年の酒税法改正を機に始まった。この改正によってビールの製造免許取得に必要な最低製造量が年間2,000キロリットルから年間60キロリットルに引き下げられたことで、小規模なビール醸造業者(ブルワリー)が一気に増え、現在の「クラフトビール」につながるビールが誕生したのだ。
一般のビールとの違い
例えば、日本で一般的なビールはラガービールのピルスナータイプだが、小規模醸造所がつくるクラフトビールはエールビールが多く、タイプもさまざまだ。(ラガービールとエールビールの違いは後述)
とはいうものの、近年は大手メーカーもクラフトビール市場に参入して新商品を発売しているため、「大量生産で汎用型の味わいのビールと比較的少量生産で個性的な味わいのビール」の違いとしてとらえたほうが良さそうだ。
地ビールとの違い
ただし、「地ビール」は町おこしの一環としてつくられたものなどもあり、品質や味の完成度よりもご当地ビール的な意味合いがクローズアップされることが多かった。そのため、地ビールブームが終息し、多くの地ビール醸造所が淘汰された後は、「小規模醸造所だからこそつくれる味にこだわったビール」という意味で、「クラフトビール」を標榜するブルワリーが増えている。
クラフトビールの魅力
1.ビールのタイプ、味わいが多彩
これに対して、クラフトビールの醸造所では、ラガービールをつくっているところもあるが、常温で短期間発酵させる上面発酵製法のエールビールをつくっているところが多い。エールビールの特徴は香りの豊かさとコクのある味わいで、ペールエール、IPA、スタウト、ヴァイツェン、ベルジャンホワイトなどの個性的なスタイルがあるため、クラフトビールの味わいは多彩だといえる。
また、クラフトビールは、醸造時にそれぞれの土地の水を使うこと、副材料に地元産の素材を使うことも多いため、ローカルな味わいを楽しみたい人にも向いている。
味はもとより、アルコール度数や色合いもさまざまなクラフトビールなら、自分の好みにぴったりの合うビールが見つかる可能性が高いだろう。
2.個性際立つクラフトビール醸造所が増加中
その中からいくつかをピックアップして紹介したい。
※【出典】Always Love Beer(外部サイト)
エチゴビール(新潟)
→エチゴビール公式サイトはこちら(外部サイト)
26K(ニーロクケー)ブルワリー(東京)
地元武蔵野市産生ホップを使用したフレッシュホップエールや武蔵境産唐辛子を用いたレッドエールなどユニークテイストのビールもつくっている。
→26K(ニーロクケー)ブルワリー公式サイトはこちら(外部サイト)
26Kブルワリー メンバーの方々
ヤッホーブルーイング(長野)
→ヤッホーブルーイング公式サイトはこちら(外部サイト)
井手直行 ヤッホーブルーイング社長
yellowbeerworks 大笹生醸造所(福島)
→yellowbeerworks 大笹生醸造所公式サイトはこちら(外部サイト)
宮崎ひでじビール(宮崎)
→宮崎ひでじビール公式サイトはこちら(外部サイト)
ベアレン醸造所(岩手)
→ベアレン醸造所公式サイトはこちら(外部サイト)
クラフトビールならではの楽しみ方
加えて、以下のようなクラフトビールならではの楽しみ方もある。
1.バイザグラス風に楽しむ
クラフトビールは種類が多いので、コース料理の一品ずつに合わせてワインをグラスで味わう「バイザグラス」的な飲み方も可能だ。料理に合わせてビールを選ぶのも楽しいが、個性的なクラフトビールを食前酒やデザート代わりにするのもおすすめ。あるいは、軽やかな風味のものからスタートして、最後に重厚な味わいの銘柄で締めるといった楽しみ方ができるのもクラフトビールならではだ。
2.気になる銘柄を飲み比べ
クラフトビールは大量生産品のビールに比べると高価だが、日本酒や焼酎、ワインに比べるとアルコール度数が低く、1本の量も少ないため、自宅や飲食店で気軽に飲み比べができるのも魅力。
クラフトビールならではのスタイリッシュな缶や瓶、ブルワリーのロゴ入りグラスをコレクションするのも楽しい。
3.推し醸造所をみつける
クラフトビールの醸造所は、飲み手に向けて、創業理念や製品への思い入れなどをしっかり発信しているところが多い。作り手の思いやストーリーを知って、応援する醸造所をみつけるのもクラフトビールの楽しみ方のひとつだ。
4.できたてのビールを飲みに行く
見学で試飲ができたり、レストランを併設している醸造所もあるので、旅のプランにクラフトビールの醸造所を組み込んで、できたてのビールを味わうのもおすすめ。クラフトビールの醸造所は全国的に増えているので、自宅近くで探してみるのもいいだろう。
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著者プロフィール
まつもとようこ
「食」を専門とするライター。農・漁業、食品製造の現場、飲食関連の専門家・店舗などの取材記事執筆のほか、料理研究家としての活動も行う。
食品のお取り寄せと直売所めぐり、国内外の蒸留・醸造所訪問は、趣味を通り越してライフワーク。
まつもとようこ
「食」を専門とするライター。農・漁業、食品製造の現場、飲食関連の専門家・店舗などの取材記事執筆のほか、料理研究家としての活動も行う。
食品のお取り寄せと直売所めぐり、国内外の蒸留・醸造所訪問は、趣味を通り越してライフワーク。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与える恐れがあります。
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