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タンパク質一日の適切な摂取量と重要性
タンパク質の役割とは
年齢別・性別 一日のタンパク質推奨摂取量
年齢等
男性 推奨量
女性 推奨量
0〜5(月)
10g ※目安量
10g ※目安量
6〜8(月)
15g ※目安量
15g ※目安量
9〜11(月)
25g ※目安量
25g ※目安量
1〜2(歳)
20g
20g
3〜5(歳)
25g
25g
6〜7(歳)
30g
30g
8〜9(歳)
40g
40g
10〜11(歳)
45g
50g
12〜14(歳)
60g
55g
15〜17(歳)
65g
55g
18〜29(歳)
65g
50g
30〜49(歳)
65g
50g
50〜64(歳)
65g
50g
65〜74(歳)
60g
50g
75以上(歳)
60g
50g
妊婦初期(付加量)
-
+0g
妊婦中期(付加量)
-
+5g
妊婦後期(付加量)
-
+25g
授乳婦(付加量)
-
+20g
以下は、年齢や性別、妊婦・授乳婦の期間に応じたたんぱく質の推奨摂取量を示す表。
参考:日本人の食事摂取基準(2020年版)(外部サイト)より