タンパク質が多い食べ物ランキングTOP100【食品一覧】
なぜタンパク質は大切か
タンパク質が多く含まれる食べ物ランキング(1位〜100位)
順位:食品名
タンパク質含有量(100gあたり)
1位: <畜肉類> ぶた [その他] ゼラチン
87.6 g
2位: 鶏卵 卵白 乾燥卵白
86.5 g
3位: <牛乳及び乳製品> (その他) カゼイン
86.2 g
4位: <魚類> (さめ類) ふかひれ
83.9 g
5位: <魚類> とびうお 煮干し
80.0 g
6位: だいず [その他] 大豆たんぱく 分離大豆たんぱく 塩分無調整タイプ
79.1 g
7位: だいず [その他] 大豆たんぱく 分離大豆たんぱく 塩分調整タイプ
79.1 g
8位: <魚類> (さけ・ます類) しろさけ サケ節 削り節
77.4 g
9位: <魚類> (かつお類) 加工品 かつお節
77.1 g
10位: <魚類> (かつお類) 加工品 削り節
75.7 g
11位: <魚類> (いわし類) たたみいわし
75.1 g
12位: <魚類> (さば類) ごまさば さば節
73.9 g
13位: <魚類> とびうお 焼き干し
73.4 g
14位: <魚類> (たら類) まだら 干しだら
73.2 g
15位: こむぎ [その他] 小麦たんぱく 粉末状
72.0 g
16位: <魚類> (かつお類) 加工品 裸節
71.6 g
17位: <いか・たこ類> (いか類) 加工品 するめ
69.2 g
18位: <魚類> (いわし類) かたくちいわし 田作り
66.6 g
19位: <貝類> ほたてがい 貝柱 煮干し
65.7 g
20位: <魚類> にしん かずのこ 乾
65.2 g
21位: <えび・かに類> (えび類) さくらえび 素干し
64.9 g
22位: <魚類> (いわし類) かたくちいわし 煮干し
64.5 g
23位: だいず [その他] 大豆たんぱく 繊維状大豆たんぱく
59.3 g
24位: <えび・かに類> (えび類) さくらえび 煮干し
59.1 g
25位: <魚類> うまづらはぎ 味付け開き干し
58.9 g
26位: だいず [その他] 大豆たんぱく 濃縮大豆たんぱく
58.2 g
27位: <畜肉類> うし [加工品] ビーフジャーキー
54.8 g
28位: だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾
50.5 g
29位: だいず [その他] 湯葉 干し 乾
50.4 g
30位: <魚類> (あじ類) むろあじ くさや
49.9 g
31位: 鶏卵 全卵 乾燥全卵
49.1 g
32位: <えび・かに類> (えび類) 加工品 干しえび
48.6 g
33位: <魚類> きびなご 調味干し
47.9 g
34位: だいず [その他] 大豆たんぱく 粒状大豆たんぱく
46.3 g
35位: <いか・たこ類> (いか類) 加工品 さきいか
45.5 g
36位: <魚類> (いわし類) うるめいわし 丸干し
45.0 g
37位: <魚類> (いわし類) みりん干し かたくちいわし
44.3 g
38位: <牛乳及び乳製品> (チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン
44.0 g
39位: <魚類> いかなご 煮干し
43.1 g
40位: <いか・たこ類> (いか類) ほたるいか くん製
43.1 g
41位: あまのり 焼きのり
41.4 g
42位: <魚類> (いわし類) しらす干し 半乾燥品
40.5 g
43位: <魚類> (たら類) すけとうだら すきみだら
40.5 g
44位: あまのり 味付けのり
40.0 g
45位: あまのり ほしのり
39.4 g
46位: <畜肉類> ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 焼き
39.3 g
47位: <鳥肉類> にわとり [若どり・主品目] むね 皮なし 焼き
38.8 g
48位: かわのり 素干し
38.1 g
49位: <魚類> (かつお類) 加工品 なまり節
38.0 g
50位: <貝類> あわび 干し
38.0 g
51位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 青大豆
37.7 g
52位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黄大豆
37.5 g
53位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 黄大豆 脱皮大豆
37.5 g
54位: <その他> 酵母 パン酵母 乾燥
37.1 g
55位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 青大豆 全粒大豆
37.0 g
56位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 黄大豆 全粒大豆
36.7 g
57位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 青大豆 脱皮大豆
36.6 g
58位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黒大豆
36.4 g
59位: <鳥肉類> にわとり [若どり・副品目] ささみ ソテー
36.1 g
60位: <いか・たこ類> (いか類) 加工品 くん製
35.2 g
61位: いわのり 素干し
34.8 g
62位: だいず [豆腐・油揚げ類] ろくじょう豆腐
34.7 g
63位: <鳥肉類> にわとり [若どり・主品目] むね 皮つき 焼き
34.7 g
64位: <牛乳及び乳製品> (粉乳類) 脱脂粉乳
34.0 g
65位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 黒大豆 国産 乾
33.9 g
66位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 黄大豆 国産 乾
33.8 g
67位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 黄大豆 ブラジル産 乾
33.6 g
68位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 青大豆 国産 乾
33.5 g
69位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 黄大豆 米国産 乾
33.0 g
70位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 黄大豆 中国産 乾
32.8 g
71位: <魚類> (いわし類) まいわし 丸干し
32.8 g
72位: <魚類> (さけ・ます類) しろさけ イクラ
32.6 g
73位: こむぎ [その他] 小麦はいが
32.0 g
74位: <鳥肉類> にわとり [若どり・副品目] ささみ 焼き
31.7 g
75位: <魚類> (いわし類) みりん干し まいわし
31.4 g
76位: <魚類> (さば類) ごまさば 焼き
31.1 g
77位: <魚類> (かつお類) 加工品 角煮
31.0 g
78位: <魚類> (さけ・ます類) しろさけ すじこ
30.5 g
79位: <魚類> (まぐろ類) くろまぐろ 養殖 赤身 電子レンジ調理
30.4 g
80位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄
30.3 g
81位: こむぎ [ふ類] 焼きふ 車ふ
30.2 g
82位: <畜肉類> ぶた [大型種肉] もも 皮下脂肪なし 焼き
30.2 g
83位: <畜肉類> うし [輸入牛肉] もも 皮下脂肪なし ゆで
30.0 g
84位: あさ 乾
29.9 g
85位: <魚類> (かつお類) 加工品 なまり
29.8 g
86位: <魚類> (あじ類) むろあじ 焼き
29.7 g
87位: すいか いり 味付け
29.6 g
88位: <畜肉類> ぶた [その他] スモークレバー
29.6 g
89位: <鳥肉類> にわとり [若どり・副品目] ささみ ゆで
29.6 g
90位: <茶類> (緑茶類) 抹茶 茶
29.6 g
91位: あおのり 素干し
29.4 g
92位: <魚類> いかなご つくだ煮
29.4 g
93位: <魚類> かじか つくだ煮
29.4 g
94位: <魚類> (さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き
29.3 g
95位: <魚類> (さけ・ます類) しろさけ 焼き
29.1 g
96位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶
29.1 g
97位: <魚類> (まぐろ類) くろまぐろ 養殖 赤身 焼き
29.0 g
98位: <畜肉類> ぶた [大型種肉] もも 皮下脂肪なし ゆで
28.9 g
99位: <牛乳及び乳製品> (チーズ類) ナチュラルチーズ エダム
28.9 g
100位: <魚類> (あじ類) まるあじ 焼き
28.7 g