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簡単!オートミール おにぎりの作り方【フードコーディネーター監修】

オートミールおにぎり

オートミールおにぎり

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいることが特徴なオートミール。食後の血糖値上昇を抑制したり整腸作用、便通を促すはたらきがあるなど健康的な体づくりには有効な食品といえるだろう。
今回は、オートミールを使った「おにぎり」のレシピを紹介。糖質を抑えたいという方は白米の代用としても使えて腹持ちもよいオートミールおにぎりを試してみよう。
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オートミールおにぎりの材料

【材料】<1食分>
★ オートミール:大さじ5(約30g)
★ 水:大さじ3〜3.5
  醤油:少々

<トッピング具材例>
  写真右:梅、ゆかり、おかか、大葉、
  写真左:鮭、昆布佃煮、ごま、海苔
【栄養成分】<1食分(トッピングなし)>
 エネルギー:118kcal
 たんぱく質:4.6g
 脂質:1.7g
 炭水化物:21.4g
 食塩相当量:0.5g

オートミールおにぎり<材料>オートミール、水、醤油 <トッピング具材例>■写真左:梅、ゆかり、おかか、大葉  ■写真右:鮭、昆布佃煮、ごま、海苔

<材料>オートミール、水、醤油 <トッピング具材例>■写真左:梅、ゆかり、おかか、大葉  ■写真右:鮭、昆布佃煮、ごま、海苔

オートミールおにぎりの作り方

1.ボウルに★の材料を入れて混ぜる。

1.ボウルに★の材料を入れて混ぜる。

1.ボウルに★の材料を入れて混ぜる。

2.ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2.ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2.ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

3.醤油少々を混ぜ、お好みの具材(ゆかり、おかか、昆布佃煮、ごまなど)を混ぜたらラップにのせて好みの形に握って完成。

3.醤油少々を混ぜ、お好みの具材(ゆかり、おかか、昆布佃煮、ごまなど)を混ぜたら

3.醤油少々を混ぜ、お好みの具材(ゆかり、おかか、昆布佃煮、ごまなど)を混ぜたら

ラップにのせて好みの形に握って完成。

ラップにのせて好みの形に握って完成。

オートミールおにぎり

レシピ監修者 プロフィール

Kaori
フードコーディネーター
食品メーカー(商品企画担当)に勤務後、現在はフリーで活動。これまで、穀物メーカー、容器メーカーの販促用の料理レシピを多数考案。

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