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オートミール シリアルバーの作り方【フードコーディネーター監修】
オートミールのシリアルバー
今回はオートミールを使ったシリアルバーのレシピを紹介。ナッツやドライフルーツなどを混ぜることで見た目もおしゃれな健康的なおやつの完成。
オートミールのシリアルバー <材料>
【材料】<10×15cm 1台分>
★ オートミール:大さじ5(約30g)
★ ナッツ(アーモンドなど刻む):大さじ2
★ ドライフルーツ(レーズンなど刻む):大さじ2
★ 砂糖:大さじ1
はちみつ:大さじ1
サラダ油:大さじ1.5
★ オートミール:大さじ5(約30g)
★ ナッツ(アーモンドなど刻む):大さじ2
★ ドライフルーツ(レーズンなど刻む):大さじ2
★ 砂糖:大さじ1
はちみつ:大さじ1
サラダ油:大さじ1.5
【栄養成分】<10×15cm 1台分>
エネルギー:489kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:24.5g
炭水化物:63.7g
食塩相当量:0.0g
エネルギー:489kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:24.5g
炭水化物:63.7g
食塩相当量:0.0g
オートミールのシリアルバー <作り方>
1.ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
2.はちみつ、サラダ油を加えて混ぜる。
3.混ぜ終わったらクッキングシートに広げる。
ポイント
焼き上がり時は全体がまだ柔らかく形が崩れるため、完全に全体を冷まし固まるまで待つ。
冷めた状態を確認してから包丁などでカットをする。
焼き上がり時は全体がまだ柔らかく形が崩れるため、完全に全体を冷まし固まるまで待つ。
冷めた状態を確認してから包丁などでカットをする。
4.オーブンで焼く場合は180℃で予熱後12〜14分焼く、オーブントースターの場合は180℃で4〜5分焼く。
焼き上がり時は全体がまだ柔らかく形が崩れるため、完全に全体を冷まし固まるまで待つ。冷ましてから好みの大きさにカットして完成。
レシピ監修者 プロフィール
Kaori
フードコーディネーター
食品メーカー(商品企画担当)に勤務後、現在はフリーで活動。これまで、穀物メーカー、容器メーカーの販促用の料理レシピを多数考案。
Kaori
フードコーディネーター
食品メーカー(商品企画担当)に勤務後、現在はフリーで活動。これまで、穀物メーカー、容器メーカーの販促用の料理レシピを多数考案。