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(更新: ORICON NEWS

オートミール粥(トマトリゾット風)の作り方【フードコーディネーター監修】

オートミール粥の作り方

オートミール粥(トマトリゾット風粥)

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいることが特徴なオートミール。食後の血糖値上昇を抑制したり整腸作用、便通を促すはたらきがあるなど健康的な体づくりには有効な食品といえるだろう。
今回は、オートミールを使った「お粥」のレシピを紹介。トマトジュース、チーズを使った簡単リゾット風のお粥の出来上がり。

オートミール粥(トマトリゾット風粥)の材料

【材料】<1食分>
★ オートミール:大さじ5(約30g)
★ 細切りベーコン:15g(1枚分)
★ トマトジュース:150ml(3/4カップ)
★ 水:大さじ2
★ コンソメ(顆粒):小さじ1弱(※1)
  ※1.固形を削っても良い
★ 砂糖:小さじ1/3     
  とろけるチーズ:1枚
  黒胡椒・乾燥パセリ:少々(※2)
  ※2.なくても良い
栄養成分【1食分】
エネルギー:279kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:12.4g
炭水化物:30.1g
食塩相当量:1.7g

オートミールのトマトリゾット風粥 <材料>トマトジュース、オートミール、とろけるスライスチーズ、)、水、細切りベーコン、コンソメ、砂糖、黒胡椒、乾燥パセリ

<材料>左から、トマトジュース、オートミール、とろけるスライスチーズ、水、細切りベーコン、コンソメ(顆粒)、砂糖、黒胡椒、乾燥パセリ

オートミール粥(トマトリゾット風粥)の作り方

1.耐熱マグカップにに★の材料を入れて混ぜる

1.耐熱マグカップにに★の材料を入れて混ぜる

1.耐熱マグカップにに★の材料を入れて混ぜる

2.ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2.ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2.ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3.スライスチーズをのせてさらに40秒加熱する。黒胡椒、パセリがあればかけて完成。

3.スライスチーズをのせてさらに40秒加熱する。黒胡椒、パセリがあればかけて完成。

3.スライスチーズをのせてさらに40秒加熱する。黒胡椒、パセリがあればかけて完成。

黒胡椒、パセリがあればかけて完成。

黒胡椒、パセリがあればかけて完成。


レシピ監修者 プロフィール

Kaori
フードコーディネーター
食品メーカー(商品企画担当)に勤務後、現在はフリーで活動。これまで、穀物メーカー、容器メーカーの販促用の料理レシピを多数考案。

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