• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • ライフ
  • 【家事ハック】豆苗が再収穫できない…なぜ? 失敗する人の多くが間違っている「カットする位置」、正しい位置は?
ORICON NEWS

【家事ハック】豆苗が再収穫できない…なぜ? 失敗する人の多くが間違っている「カットする位置」、正しい位置は?

 食べた後の根を育てると再収穫できる『豆苗(とうみょう)』。ところが、何度挑戦しても「ひょろひょろのが数本だけ…」「腐ってくる…!」など、上手に栽培できない人も。年間100種類の野菜を育てる3児ママ・はるさん(@haru_3kids_kosodate_)にコツを聞いた。

2回目でもフッサフサに育てるコツは…

「失敗してしまう人は、おそらく根本近くでカットしているのではないでしょうか? カットする時は下から2個の小さい芽を残すようにしてください。ここに気を付けるだけで、元気よくフサフサに育ちます!」

 腐らせてしまう人は、置き場所を工夫すると良いと言う。

「特に夏場の水耕栽培はカビやすいので、風通しが良いところに置くのがおすすめです。水質を保つために1日1〜2回はお水を替えてあげてください。通常は7〜10日ほどで1回目の再収穫できます。状態が良いとさらにもう一回、収穫できることもあるので挑戦してみてください」

【動画】よく育つ豆苗の再生栽培の仕方

▼はるさんInstagram
@haru_3kids_kosodate_

あなたにおすすめの記事

 を検索