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ファミマ「肉弁当」刷新 “節約したいけど、美味しさ重視”のニーズに応え、500円台メニューも新登場
▼第1弾:1月16日発売
・肉の旨味とやわらか食感!特製とんかつ弁当(678円)
・香味野菜とごま油の香り!ねぎ塩チキンステーキ弁当(598円)
▼第2弾:1月23日発売
・とろっとチーズソースの鉄板焼ビーフハンバーグ弁当(598円)
・熟成オイスターソースが決め手のきくらげ玉子炒め弁当(598円)
人気メニュー『特製とんかつ弁当』と『ビーフハンバーグ弁当』に加え、今回のリニューアルを機に『ねぎ塩チキンステーキ弁当』と『きくらげ玉子炒め弁当』が新たに登場。ますます色んな味が楽しめるファミリーマートの自信作が勢ぞろいした。
「定番商品としてお客様からも一定の支持を得ている商品なので、現行の良さを維持しつつ、よりお手軽な価格で、更に美味しさを向上させなければならないというのは、なかなか難題でした。ソースも香味野菜や果物などにこだわり、とんかつ専門店のトレンドを反映した甘みとスパイス感のバランスがとれたオリジナルの味わいとなっています」(ファミリーマート担当者/以下同)
「ひとえに“塩”といっても、世界中には色々な塩があります。今回はごま油と香味野菜の風味を存分に楽しんで頂けるように、まろやかな塩味が特長の『藻塩』を選定しました。また、トッピングのねぎの食感を残すため、あらゆる調理方法を検討しました」
「ハンバーグの満足感を高めつつ、598円という価格に収めるのには、苦労しました(笑)。デミグラスソースはハンバーグの味わいを引き立てつつも、肉のジューシーさに負けない、濃厚な味わいに仕上げています。全体的に強い味の構成になっていますが、とろっとチーズソースがまろやかに包んでくれます」
「専門店でも玉子炒めというメニューはありますが、今回は弁当のメインおかずとなるので、満足感が得られるようにオイスターソースを加え、コクを出し、ごはんに合うしっかりとした味付けにしています。また、玉子の食感にもこだわり、ふんわりとした玉子の食感になるように仕立てました」