ORICON NEWS
今週のプロテイン:IZMO WPC プロテイン<ALPRON >【ジャスティス岩倉の毎週、毎週プロテイン】
今回のプロテインはALPRON(アルプロン)の「IZMO WPC プロテイン」。体づくりにプロテインを考えている方はぜひ参考にしてみてほしい。
IZMO WPC プロテイン<ALPRON>の特徴
【生きた乳酸菌 BC-30配合】
生きた乳酸菌BC-30配合で、トレーニングをサポート
【マルチビタミン配合】
11種類の脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンを配合
・栄養補給とカラダづくり カラダづくりのためには、効率の良いトレーニングとともに栄養補給が必須です。アルプロンのプロテインは、カラダづくりのもとになる栄養素の一つとして(たんぱく質)ホエイプロテインを使用しています。
WPCとは「「Whey Protein Concentrate」の頭文字を取ったもので、「濃縮乳清タンパク質」という意味になります。原料となる乳清を特殊な方法でろ過することにより高濃度のプロテインを作ることができます。ただ、乳糖も含まれるので、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロなる人(乳糖不耐症)にはWPIがオススメです。
特徴1 「ホエイプロテイン」使用
たんぱく質原料として、ホエイプロテインを使用しています。
消化と吸収が早く、人間を構成しているたんぱく質に最も近いと言われ、トレーニング後のたんぱく質補給や栄養補給としてとても優れています。
特徴2 「砂糖、保存料、増粘剤、消泡剤」ゼロ
IZMOのホエイプロテインは保存料、増粘剤などを一切使用していないので風味や溶け易さはバラつきが出ますがたんぱく質含有量、アミノ酸スコア、品質には問題ありません。
特徴3 少ない水でも溶けて、おいしく飲める
一般的なプロテインよりも半分のお水の量でも良く溶けて美味しく召し上がれます。
お水の量が多いと薄くなりますので、ぜひスプーン2杯に対して80mlの比率でお試しください。
・ALPRON IZMO WPC プロテイン (350g 約15食) アルプロン公式ショップ(外部サイト)
IZMO WPC プロテイン<ALPRON>の商品データ
┗ 2,052円(税込み)・350g
■味
チョコレート、カフェオレ、ストロベリー
栄養成分表
【栄養成分表示 1食(20g)当たり】
エネルギー:77 kcal
たんぱく質:15.9g
脂 質:1.1g
炭水化物:1.0g
食塩相当量:0.1g
※チョコレートの場合
エネルギー:77 kcal
たんぱく質:15.9g
脂 質:1.1g
炭水化物:1.0g
食塩相当量:0.1g
※チョコレートの場合
プロテインマイスタージャスティス岩倉のココがおすすめ!
特徴としては一般的なプロテインよりも半分の水の量でも良く溶けましたので驚きました。
おすすめの飲み方は、パウダーを備え付けスプーン2杯に対して、80ml〜100mlの水や牛乳でシェイクしたりミキサーにかけて飲むと、とろみがあってマイルドで美味しいです。薄味がお好きな方は、150ml〜200mlで飲むのも良いかと思います。お飲みになるタイミングはトレーニングや運動直後の30分以内や起床時、就寝前などが良いでしょう。
容量が350gで2,052円(税込み)である点や、砂糖、保存料なども使用していないので、初めてプロテインを試される方におすすめのプロテインだと思います。ただ、WPC製法のプロテインには乳糖も含まれるので、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロなる方やお腹が張る方には別のWPIプロテインをおすすめします。
日頃から運動や筋トレを行っている方のタンパク質の補給としても良いです。
【レーダーチャートの判断基準】
・甘さ:
ジャスティス岩倉の味覚5段階
(5:とても甘い 4:甘い 3:まあまあ甘い 2:ほんのり甘い 1:微妙に甘い 0:甘くない)
・たんぱく質含有量:
各商品に記載されている1食(20g〜30g)で摂れるたんぱく質の量(g)
(5:20g以上 4:15g〜19g 3:10g〜14g 2:5g〜9g 1:5g以下)
・溶けやすさ:
一定程度シェイクした後の溶け具合
(5:全て溶けている 4:少し粉っぽい 3:粉っぽい 2:少しダマになる 1:ダマができる)
・泡切れ:
一定程度シェイクした後に30秒間放置した時の泡の状態
(5:泡がない 4:微量の泡が残る 3:少し泡が残る 2:泡が残る 1:泡が多く残る)
・甘さ:
ジャスティス岩倉の味覚5段階
(5:とても甘い 4:甘い 3:まあまあ甘い 2:ほんのり甘い 1:微妙に甘い 0:甘くない)
・たんぱく質含有量:
各商品に記載されている1食(20g〜30g)で摂れるたんぱく質の量(g)
(5:20g以上 4:15g〜19g 3:10g〜14g 2:5g〜9g 1:5g以下)
・溶けやすさ:
一定程度シェイクした後の溶け具合
(5:全て溶けている 4:少し粉っぽい 3:粉っぽい 2:少しダマになる 1:ダマができる)
・泡切れ:
一定程度シェイクした後に30秒間放置した時の泡の状態
(5:泡がない 4:微量の泡が残る 3:少し泡が残る 2:泡が残る 1:泡が多く残る)
プロテインマイスタープロフィール
筋肉タレント
ジャスティスプロジェクト代表
元陸上自衛隊狙撃手。
1分間フライパン曲げ 元世界記録保持者。
ベンチプレスは、200キロを挙げる。
高倉健を尊敬しており、俳優としても活躍し、数々のドラマ出演経験を持つ。