(更新:)
ORICON NEWS
お茶っ葉が食卓の「おかず」になる? 伊藤園健康フォーラムで気づいたお茶の新たな魅力
「お茶は毎食1杯」最新の研究で明らかになったお茶の効能
また、その後に登壇した奈良女子大学の鷹股亮教授は、昨今のニュースに触れ「緑茶はカフェインが入っているため利尿作用から脱水症につながるという報道がされていましたが、実はカフェインは大量にとらないと利尿効果がありません」と見解を語る。すなわち、脱水時には、お茶の摂取は水分補給として有効だということだ。特に食事の際には積極的に摂取するのが望ましいとのことだが、普段お茶を飲む習慣がない人が、手軽に毎日摂取するにはどうすれば良いのか? そのヒントが会場に設置されている「体験コーナー」に隠されていた。
残ったお茶っ葉が食卓の「おかず」に変身?
・視る:氷と水で抽出する冷茶が味わえる「氷水出し緑茶コーナー」
・味わう:参加者がお茶を点てられる「抹茶コーナー」
・香る:フライパンを使ったほうじ茶作りが体験できる「ほうじ茶コーナー」
・触る:茶揉みが体験できる「茶葉の手揉みコーナー」
・聴く:緑茶を使ったリラクゼーションが体験できる「マインドフルネスコーナー」
・味わう:参加者がお茶を点てられる「抹茶コーナー」
・香る:フライパンを使ったほうじ茶作りが体験できる「ほうじ茶コーナー」
・触る:茶揉みが体験できる「茶葉の手揉みコーナー」
・聴く:緑茶を使ったリラクゼーションが体験できる「マインドフルネスコーナー」
お茶のことをもっと知りたい方はこちら
「ティースプーン1杯」の抹茶を毎日摂るためには
お茶のことをもっと知りたい方はこちら
Sponsored by 伊藤園