ORICON NEWS
【風邪】おすすめの食べ物は? 鼻水・咳・発熱…ツライ症状別<一覧>、おすすめメニューも徹底解説【管理栄養士解説】

監修者 林安津美さん
管理栄養士。大学卒業後、JAあいち厚生連に入職。37年間、病院の管理栄養士として勤務、その間豊田厚生病院・安城更生病院の技師長として17年間在籍。病態栄養専門管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・腎臓病療養指導士・がん病態栄養専門管理栄養士・和漢薬膳師等の資格を生かし、現在はたいや内科クリニックで患者に寄り添った医療を届けている。
鼻水・鼻づまりの風邪症状を和らげる食べ物&メニュー
つらい鼻水や鼻づまりには、鼻の粘膜をケアするビタミンA、ビタミンC、ビタミンB群を含む食べ物を積極的に摂るようにしてみてください。その他に、「温かい食事」と「水分補給」も心がけてください。
体を冷やすと鼻水・鼻づまりが悪化する可能性があるため、温かいスープや鍋物を中心に食事を選びましょう。十分な水分補給は、鼻水を排出しやすくする助けになります。
▼おすすめメニュー
・生姜入り鶏スープ…温かいスープに生姜をすりおろして加え、鶏肉や野菜を煮込むと風邪の初期症状にも効果的です。
・生姜紅茶…生姜を薄切りにして紅茶に加え、はちみつを少量入れると飲みやすく、体を温めます。
・生姜入り鶏スープ…温かいスープに生姜をすりおろして加え、鶏肉や野菜を煮込むと風邪の初期症状にも効果的です。
・生姜紅茶…生姜を薄切りにして紅茶に加え、はちみつを少量入れると飲みやすく、体を温めます。
▼おすすめメニュー
・長ねぎの味噌汁…細切りにした長ねぎをたっぷり入れた味噌汁は、消化に良く、体を内側から温めます。
・玉ねぎとリンゴのサラダ…薄切りにした玉ねぎをリンゴと一緒に和えたサラダは、ビタミンCも豊富で免疫力向上に貢献します。
・長ねぎの味噌汁…細切りにした長ねぎをたっぷり入れた味噌汁は、消化に良く、体を内側から温めます。
・玉ねぎとリンゴのサラダ…薄切りにした玉ねぎをリンゴと一緒に和えたサラダは、ビタミンCも豊富で免疫力向上に貢献します。
▼おすすめメニュー
・大根おろしとポン酢…シンプルながら効果的。大根おろしを食事の付け合わせにすることで鼻づまりを和らげます。
・鶏肉と大根の煮物…柔らかく煮込んだ大根と鶏肉の組み合わせは、体を温めながら栄養補給ができます。
・大根おろしとポン酢…シンプルながら効果的。大根おろしを食事の付け合わせにすることで鼻づまりを和らげます。
・鶏肉と大根の煮物…柔らかく煮込んだ大根と鶏肉の組み合わせは、体を温めながら栄養補給ができます。
▼おすすめメニュー
・キムチ鍋…キムチや唐辛子を使った鍋料理は体を芯から温め、鼻づまりの改善に役立ちます。
・スパイシーチキンカレー…唐辛子を効かせたカレーは、食欲が低下しているときでも食べやすく、鼻通りを良くします。
・キムチ鍋…キムチや唐辛子を使った鍋料理は体を芯から温め、鼻づまりの改善に役立ちます。
・スパイシーチキンカレー…唐辛子を効かせたカレーは、食欲が低下しているときでも食べやすく、鼻通りを良くします。
▼おすすめメニュー
・納豆味噌汁…納豆を味噌汁に加えることで、手軽に発酵食品を取り入れられます。
・納豆味噌汁…納豆を味噌汁に加えることで、手軽に発酵食品を取り入れられます。
▼おすすめメニュー
・ゆず茶…ゆずを砂糖やはちみつで漬けたものをお湯で割り、温かい飲み物として楽しむと効果的です。
・レモン鶏スープ…レモン汁を加えた鶏スープは、爽やかな香りと酸味で鼻の通りが良くなります。
・ゆず茶…ゆずを砂糖やはちみつで漬けたものをお湯で割り、温かい飲み物として楽しむと効果的です。
・レモン鶏スープ…レモン汁を加えた鶏スープは、爽やかな香りと酸味で鼻の通りが良くなります。
▼おすすめメニュー
・野菜スープ…すりおろしたれんこんに緑黄色野菜と卵を入れて、にんにくと生姜を。美味しく食べて温まるレシピです。
・れんこんのすり流し汁…レンコンはしゃきしゃきとした食感が特徴ですが、すりおろして汁仕立てにすると、ほんのりとろみがついて、喉ごしのよい汁物ができます。ぽかぽかと温まる優しい味の一品です。
・野菜スープ…すりおろしたれんこんに緑黄色野菜と卵を入れて、にんにくと生姜を。美味しく食べて温まるレシピです。
・れんこんのすり流し汁…レンコンはしゃきしゃきとした食感が特徴ですが、すりおろして汁仕立てにすると、ほんのりとろみがついて、喉ごしのよい汁物ができます。ぽかぽかと温まる優しい味の一品です。
▼おすすめメニュー
・ミルクスープ…ブロッコリーのビタミンCと人参のβカロテン、牛乳のカルシウム、相乗効果で栄養の吸収力がUPする栄養満点スープです。
・人参しりしり…にんじんに含まれるビタミンCは体に蓄えておくことができない栄養なので、にんじんしりしりを保存食にして、日々食べられるようにしておくといいでしょう。
・ミルクスープ…ブロッコリーのビタミンCと人参のβカロテン、牛乳のカルシウム、相乗効果で栄養の吸収力がUPする栄養満点スープです。
・人参しりしり…にんじんに含まれるビタミンCは体に蓄えておくことができない栄養なので、にんじんしりしりを保存食にして、日々食べられるようにしておくといいでしょう。
▼おすすめメニュー
・あんかけ卵かゆ…やさしい味わいのあんかけと、ふわふわ卵にします。おかゆは消化時間が短いため、胃に負担が少ない食事です。そのため、身体の弱っている風邪のときにぴったりです
・あんかけ卵かゆ…やさしい味わいのあんかけと、ふわふわ卵にします。おかゆは消化時間が短いため、胃に負担が少ない食事です。そのため、身体の弱っている風邪のときにぴったりです