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韓国で絶対に行きたい!サムギョプサルにタッカンマリも…韓国お肉料理店3選【ハングクTIMES Vol.75】
ハングクTIMES
K-POP、ドラマ、映画などさまざまエンタメコンテンツが盛り上がり、まさに時代は“第4次韓国ブーム”。現地の最新トレンドや話題のドラマ・俳優、グルメ・ファッション・コスメなど…“今”気になる韓国情報をお届けします!
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そこで、韓国在住でおいしいものをひたすら食べ歩いてきた私が、価格的にも良心的で絶品のお肉料理が楽しめるお店と、そこで絶対に食べてもらいたいメニューを3店舗、厳選してご紹介したいと思います。
明朗会館(ミョンランフェグァン)のサムギョプサル
ここのサムギョプサルは、頬張った瞬間にお肉本来のうまみがじゅわっと口の中に広がり、臭みは一切なく脂身もあっさりしているので「うわ!」と驚きました。
また、このお店ではお肉に合わせるための味噌、塩、唐辛子、マスタード、わさびといった調味料が用意されていて、おすすめの合わせ方なども紹介されているので、シンプルなサムギョプサルから少しアレンジした味わいまで楽しめ、飽きが来ずにいくらでも食べられます。
▼Information
明朗会館
住所:ソウル特別市江南区大峙洞85-39-1
営業時間:後4:00〜後11:00(土日は正午〜後3:00のランチタイムあり)
明朗会館
住所:ソウル特別市江南区大峙洞85-39-1
営業時間:後4:00〜後11:00(土日は正午〜後3:00のランチタイムあり)
ドンナムチブの辛いカルビチム
実はこのお店はもともと、カルビチムよりもカルビタン(骨付きカルビをドン!と乗せたスープにお店で打った麺が入っています)が有名なお店だそうですが、辛いカルビチムの美味しさに衝撃を受けました。
▼Information
ドンナムチブ
住所:ソウル特別市 九老区 デジタル路26ギル 111
営業時間:平日前11:00〜後10:00(後3:00〜後5:00ブレイクタイム)、土曜 前11:00〜後9:00(後3:00〜後5:00ブレイクタイム)、祝日 前11:00〜後3:00
定休日:日曜日
※ソウル市内にいくつか支店あり。
ドンナムチブ
住所:ソウル特別市 九老区 デジタル路26ギル 111
営業時間:平日前11:00〜後10:00(後3:00〜後5:00ブレイクタイム)、土曜 前11:00〜後9:00(後3:00〜後5:00ブレイクタイム)、祝日 前11:00〜後3:00
定休日:日曜日
※ソウル市内にいくつか支店あり。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリのタッカンマリ
タッカンマリの食べ方で特徴的なのは、つけだれです。自家製コチュジャン、ニンニク、お酢、からし、醤油などを自分の好みの分量で混ぜ合わせたソースをつけて食べるのですが、これがもう絶品。
ソウル・東大門にはタッカンマリ通りと言われるストリートがあり、どこも有名店で美味しいのですが、私の一番のおすすめは1978年創業の老舗店「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」です。超有名店なのでファンも多いのではないでしょうか?
ここは、平日でも現地の人でいっぱい。タッカンマリ通りの中でいつも人だかりができているお店なのできっとすぐにわかるはずです。
▼Information
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
住所:ソウル特別市鐘路区 鐘路5街 265-22
営業時間:前10:30〜深1:30(ラストオーダー後11:30)
定休日:旧正月、秋夕とその前日
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
住所:ソウル特別市鐘路区 鐘路5街 265-22
営業時間:前10:30〜深1:30(ラストオーダー後11:30)
定休日:旧正月、秋夕とその前日
韓国の美味しいお肉で至福の時間を
二俣愛子(ふたまた・あいこ)
韓国在住。日本でファッション雑誌の編集者として働いた20代を経て、セブ島とロンドンに短期留学後、webメディアの編集とフリーランスの編集ライターとしても活動。留学中に出会った韓国人男性と3年半の遠距離恋愛後に結婚し渡韓。現在は日本メディアへの執筆・PR・日本企業と韓国企業をつなぐ仲介をしている。インスタグラム【@aiko_shin4】。オンラインのジュエリーセレクトショップも運営【@owol__official】。