全農広報部のあたたかい”自炊ツイート”に反響 担当者「食にたどり着くまでが大変、その気持ちを共有したい」
とろっとろの白菜にふわっふわの卵スープ…「お腹が空いてくる」全農広報さんのツイート
焼 白 そ
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2020
こ 菜 う
う だ
てなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ。中火で各面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつが目安。今回はベーコンを挟んで主菜にに。何も挟まず焼いてドレッシングをかけたらサラダとしてもいけます。 pic.twitter.com/yMTxMgEcdR
卵スープを作るときは
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 5, 2020
@スープが沸騰したら火を止める
A一方向にかき回し水流を作る
B逆回転で溶き卵を入れる
と、卵がふわふわでとぅるとぅる、天女の羽衣みたいになります。簡単なコツなのに見た目も食感も格段に良くなるので再掲です〜 #いいたまごの日 pic.twitter.com/zSQI6Ru2WJ
大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。電子レンジで少し透き通るまで(5分目安)蒸して、バターで両面焼きます。味付けは醤油+砂糖で照り焼き風でもポン酢でもよき。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな?? pic.twitter.com/s7Zap5A7Kd
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 4, 2020
ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020
卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か ら
ミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle
鶏もも肉、ソテーにするなら1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼いてみて!皮ばパリパリ、身はぷりぷりになります。塩の量は【1%】です。300gの鶏肉なら塩3g(サラサラの塩なら小さじ1=約6gなので、小さじ1/2)。これほんとにおいしいから再掲しました〜。#国産とり肉の日 pic.twitter.com/fQa2UWmQqG
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 28, 2020
あの…某お米づくりゲームをなさっている皆さん…よかったら弊会の解説冊子「田んぼを作って稲づくりを体験しよう」を参考になさってください…!私もまだそのゲームをできていないのでどこまでお役に立つかはわからないのですが…https://t.co/yP6ERkPsxq pic.twitter.com/ezeLwMx46M
? 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 12, 2020