• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • グルメ
  • 洗い物ほぼゼロのコーンパンや炊飯器だけのかぼちゃカレー 千切りできないOLのお手軽夏レシピ
ORICON NEWS

洗い物ほぼゼロのコーンパンや炊飯器だけのかぼちゃカレー 千切りできないOLのお手軽夏レシピ

 「千切りできないゆとりOL」もちさんのほのぼのした写真とイラストでわかりやすく解説するインスタグラム「#おえかきレシピ」より厳選したレシピ本『見たまんま作れる!もちのおえかきレシピ』(マガジンハウス刊)が、人気を得ている。炊飯器や電子レンジのみで調理できるものから、洗い物ゼロなレシピまで、暑い夏を乗り切る最強レシピを紹介。

もちさん 「#おえかきレシピ」でのマイルールは、食材の数はあまり増やさないこと。できれば1、2品の食材でできるようなレシピにしています。冷蔵庫に余っている食材を全部入れてできるような料理を心がけています。
【もちさんインタビュー】
肩の力が抜けたものばかり…「#おえかきレシピ」を始めたきっかけは?

サバと大葉の夏ごはん

もちさんのレシピポイント
暑すぎる毎日、少しでも清涼感を味わいたくて薬味をいっぱい入れてみました。あればオクラ(塩をまぶしてまな板で全体をこする→輪切り→レンジ600w40秒)を入れると、ネバネバ食感がたまらないです。サバのうまみとご飯だけでも美味しいのに、大葉や生姜の薬味たちが入ることで夏っぽさ全開のさわやかご飯になりました。
【材料】
温かいご飯1食、大葉2〜3枚、サバ缶1/3缶、めんつゆ小さじ1、しょうがチューブ3cm、サバ缶汁小さじ1、いりごま小さじ1

【作り方】
ご飯に材料を入れて混ぜるだけ。

炊飯器で夏のかぼちゃカレー

もちさんのレシピポイント
かぼちゃの甘さとカレーのスパイスと辛さがマッチした1品。炊飯器のスイッチを入れて、放っておくだけで美味しいカレーができているというワクワク感がたまらないです。かぼちゃ以外のお野菜でも代用できます。暑い夏にコンロの前で料理するのは大変だけど、炊飯器だけでできるので、ぜひ試して見て下さい。
【作り方】
[1]炊飯釜に水300ml、鶏むね肉200g、かぼちゃ1/8個、玉ねぎ1個(それぞれ一口サイズ)を入れて、早炊きスタート
[2]炊飯終了、または30分経ったらカレールー2個を入れて溶かす
[3]保温10分

洗い物ほぼゼロ HMコーンパン

もちさんのレシピポイント
“洗い物ほぼゼロ”というのは、コーンをすくい出すスプーンが必要だったから(笑)。食事系のホットケーキを作りたくてコーン缶で作りました。チーズやハムを入れても相性がいいです。甘さ控えめなので、主食としても十分満足がいくレシピです。
【材料】
<8号アルミカップ6個分>
ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳50ml、コーン缶(水を切る)80g、塩少々

【作り方】
[1]材料をすべてポリ袋に入れて混ぜる。
[2]180℃に余熱したオーブンで15分

あなたにおすすめの記事

 を検索