ORICON NEWS
洗い物ほぼゼロのコーンパンや炊飯器だけのかぼちゃカレー 千切りできないOLのお手軽夏レシピ
レンジでふわふわ!おから蒸しケーキ
母から送られてきた大量のおからパウダーを消費するために作ってみたら、想像以上においしかったです。ポイントは、マヨネーズを入れること。ふわっふわに仕上がります。おからパウダーで簡単に作れます。シロップやはちみつ、ジャムなどをかけると味のバリエーションも増えます。
【作り方】
[1]レンジOKの容器で、おからパウダー20gと牛乳100mlをよく混ぜる。
[2]卵1個、ベーキングパウダー1g、砂糖小さじ2、マヨネーズ小さじ2を入れて、さらに混ぜる
[3]600wのレンジで3分。全体が膨らめばOK
[4]仕上げにシロップやはちみつ、ジャムなどをかける
[1]レンジOKの容器で、おからパウダー20gと牛乳100mlをよく混ぜる。
[2]卵1個、ベーキングパウダー1g、砂糖小さじ2、マヨネーズ小さじ2を入れて、さらに混ぜる
[3]600wのレンジで3分。全体が膨らめばOK
[4]仕上げにシロップやはちみつ、ジャムなどをかける
牛乳も生クリームもなしのレンジでとろとろカルボナーラ
この季節はお鍋でパスタを茹でるのも暑いですよね。とろけたチーズと卵の絡んだトロトロがポイント。器に移さず、耐熱容器のまま食べてもOKのズボラ飯です。
[1]深めの耐熱容器に
・半分に折ったパスタ100g
・ベーコンorハム2枚くらい
・アスパラ
・水250ml
・コンソメ小さじ1
・オリーブオイル小さじ2
・にんにくチューブ2cm
・塩2つまみを入れて、ラップなしでレンジ600Wで約9分(ゆで時間は約3分/※レンジ後に水気が多ければ切る)
[2]できあがったパスタに、卵1個、粉チーズ大さじ2を混ぜて、黒こしょうをパラパラしたら完成
書籍『見たまんま作れる! もちのおえかきレシピ』
◆詳細についてはこちら(外部サイト)
◆もちさんInstagramはこちら(外部サイト)