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5分で絶品!韓国の定番スイーツ「クロップル」を家で作ろう!【ハングクTIMES Vol.3】
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ハングクTIMES Vol.3【スイーツ】
ハングクTIMES Vol.3【スイーツ】
そんなあなたに、グルメ・ファッション・コスメなど気になる情報も含めて、韓国在住のライターが現地の最新レポートを週替りテーマで毎週金曜日にお届けします!
韓国で定番のスイーツのひとつ「クロップル」をご存知ですか?
実はこれ、韓国で数年前にトレンドになり、今では定番化したスイーツなんです。
自宅で簡単に作れるので、今回の連載ではその作り方をご紹介します。
そもそも「クロップル」って、何!?
クロワッサンの生地でワッフルを焼いたもので、外側はたっぷりのバターでサックサク、内側はふんわりと美味しいベーカリーです。
韓国では、数年前に大ブレーク。以前は並ばないと食べられないほどでしたが、今では定番のスイーツとして、街なかのカフェでも気軽に味わえるようになりました。
この記事のトップ画像も韓国のカフェでオーダーしたものです。
そのまま食べても美味しいし、アイスクリームや生クリーム、フルーツをトッピングしてお客様をおもてなししたり、ヌテラやチョコレートをつけて午後の眠気を吹き飛ばす濃厚なスイーツとして楽しんだり…。
ベースがクロワッサンなので、トッピングによって味変できるのも魅力。韓国ではチェダーチーズをたっぷり乗せるスタイルも定番ですよ。
そして、自宅でも超絶簡単にできるので、我が家の朝ごはんとしても登場回数が高め。
クロップルを作ってみよう!
・クロワッサンの生地
・ワッフルメーカー
だけ。
クロワッサンの生地は、大型スーパーやネットで注文できます。
日本だと、冷凍食品のピカールのクロワッサンが美味しいと有名ですよね。
また、ワッフルメーカーは1000円代から購入できるものもあり、こちらも手軽に手に入ります。
<作り方>
1.クロワッサンの冷凍生地を常温で戻しておく
2.生地をワッフルメーカーで5分焼く
簡単ですよね!
こんなにラクチンなのに、味も絶品なので、これはハマらない理由がありません。
うちではチーズをのせて朝ごはんにしたり、アイスやハチミツ、フルーツを盛り合わせておやつタイムにクロップルを楽しむことが多いです。
そのため、冷凍のクロワッサン生地は切らさないように常にストックしています。