俳優・歌手の香取慎吾が、22日発売の雑誌『JUNON』10月号(主婦と生活社)に登場する。日本列島を駆けめぐった香取に「『暑い』『熱い』『暑い』」をテーマに話を聞いた。 香取は、“厚切り”と聞いて思い浮かぶものは「卵焼き」と回答。「厚焼き卵、作るのうまいですよ、ほとんど作らないですけど(笑)。『ビストロ(BISTRO SMAP)』で相当学んでるから、めちゃくちゃうまいよ。そのときにもらった卵焼き専用の四角いフライパン、今も持ってるし。上手に役コツはかなり細かく何度も油をひくこと。油を浸したキッチンペーパーで油を塗って溶き卵をひいて丸めたら、また油をひいてっていうのを繰り返すの。このひと手間が大事」と作り方を伝授し、「卵焼きは出汁巻きよりも甘いほうが好き。で、冷蔵庫にあるものを入れたりしてね。全然つくらないけど(笑)」と話した。
2023/08/18