国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた産品を発掘する『フード・アクション・ニッポン・アワード2020』の表彰式が26日、行われ、受賞産品が発表された。 今年は「日本の魅力ある産品を、今だからこそ知ってほしい」をテーマに、新しい地域の逸品への出会いを消費者に届けることを目的に実施。応募総数1019産品の中から受賞産品として、ヤマヤ醤油『発酵旨味オイル』(静岡)、新湊かまぼこ『かまぼこチップス』(富山)、猫島商店『レモン胡椒』(広島)、MightyKonjac『てんぐの玉手箱』(群馬)、十勝清水町農業協同組合 『とかリット(にんにく旨塩)』(北海道)、マウントスマイル『酒田の塩 浅漬けの素』(山形)、フタバ『UMAMIだし 野菜』(新潟)、後藤製菓『ジンジャーパウダー』(大分)、HellCompany『ゴロゴロドン丼』(大分)、山田屋水産『おひさまだい だいだい胡椒』(静岡)が選出された。
2021/01/26