• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • グルメ
  • 森の宝石・トリュフ、和名は“セイヨウショウロ” ブームでも意外と知らない秘密とは?

森の宝石・トリュフ、和名は“セイヨウショウロ” ブームでも意外と知らない秘密とは?

世界三大珍味として有名なトリュフ。森の宝石とも言われ高級食材のイメージの強いが、最近ではファミリーレストランなどでもその独特な風味を楽しむことができる。高級さはそのままに身近な食材となったトリュフだが、その特徴や収穫方法など意外と知らないことも多いのではないだろうか。 トリュフの和名は“セイヨウショウロ”。平地の乾いた石灰質の土の中に生息しており、6年〜10年ほどの時間をかけてやっと収穫できるようになるキノコだ。有名な産地はフランスのプロバンス地方で、人工栽培が難しいことから100gあたり30,000〜40,000円が相場の高級品。収穫はメスの豚が香りを嗅ぎ分けて土の中を探す方法が主流で、オス豚の出すフェロモンと香りが似ていることから本能的にトリュフをかぎ分ける能力が備わっている。ただ、見つけた時に食べてしまう豚もいるそうで、最近では訓練した犬が探す方法も広まっているという。

この記事の画像

  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「黒トリュフと和風の2種ソースで味わう牛肩ロースステーキ」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「黒トリュフ香る、プレミアムチーズINハンバーグ」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「トリュフクリームスープ」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「うにと北海道帆立のクリーミードリア」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「ミニまぐろご飯と広島産カキフライ和膳」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「濃厚!うにとトマトのクリームスパゲティ」
  • ファミリーレストラン・ガスト「トリュフ放題フェア」の期間限定メニュー「黒トリュフ香る、チキンカツレツ」

オリコントピックス

あなたにおすすめの記事

 を検索