生放送中のTBS系恒例、秋の新ドラマや人気バラエティー・情報番組の出演者が集結する『オールスター感謝祭’18秋』。「そっくりスイーツ 見破れ1/4!」のコーナーに、チョコレートで本物そっくりに作られたたぬきの信楽焼が登場。制作した、東京・銀座のチョコーレート専門店「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ)」のシェフ・ショコラティエ、若林繁さんが制作秘話を明かしてくれた。 若林さんは、その道26年のチョコレート職人。あまりに精巧な作りで「プロですから」とにやり。ポイントは「どうすれば陶器に見えるか色合いや質感を重要視しました」とポイントを語った。実際の信楽焼から型をとったが「陶器はザラザラでくっついちゃうので、途中から彫刻刀でやっていきました」。ツヤを出すために氷水で磨き、コントラストのために重ね塗り。「そうすると陶器っぽく見えちゃうんですよね」と笑顔で制作秘話を明かしてくれた。
2018/10/06