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おせちやお雑煮に食べ飽きたあなたへ!簡単に作れる洋風の”もう一品”レシピ3選

お正月メニューに飽きてしまったら……

お正月のごちそうといえば、おせちにお雑煮、おもち……。年に一度のお祝いごはん。おいしいけれど、お正月中ずっと同じだとさすがに飽きてきますよね。
そこで、今回は洋風おかずのレシピを3つご紹介します。
見た目もおしゃれ! 鮭のテリーヌ

【材料】・甘塩鮭……4切・はんぺん……1枚・卵白……2個分・生クリーム……100cc・タイムやディルなど……適宜
【作り方】@ 材料を全てミキサーにかけて、クッキングペーパーを敷いたテリーヌ型またはパウンド型に流し入れる。(お好みでアスパラや海老、枝豆など入れると断面が綺麗に。)
A 上からアルミホイルをかぶせ、天板に水を張って @をオーブンで 180度 30分蒸し焼きに。
B 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やして完成。
そのまま食べたり、お好みのソースを添えたり、パンに挟んで食べても◎。冷蔵庫で数日は保存できるので、常備菜としても、また、おもてなし用にも便利ですよ!
レシピ監修/宮本 優子
ワインと合わせたい♪ 3種のきのこのマリネ

【材料】・マッシュルーム……5〜6株・エリンギ……2本ほど・舞茸……1パック
<マリネ液>・ニンニク……1かけみじん切り・しょうゆ……大さじ1・塩……小さじ1/4・リンゴ酢……大さじ2・オリーブオイル……大さじ3
【作り方】@ マリネ液の材料を合わせ、マリネ液を作っておく。
A 3つのきのこを食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯に1分弱くぐらせザルに上げ、水気をよく切る。
B マリネ液にきのこを絡ませ、30分以上置く。お好みでパセリのみじん切りなどと一緒にするとキレイです。
レシピ監修/荒井 依里
とろ〜りチーズの豆腐の照り焼きチキングラタン

【材料】・豆腐……1丁・鶏モモ(焼き鳥の缶詰でも可)・長ネギ……1/4本〜・しょうゆ……適量・砂糖……適量・みりん……適量・マヨネーズ……お好みの量・チーズ……お好みの量・のり……お好みの量
【作り方】@ 豆腐は水を切り、一口大に切り、耐熱皿に並べる。
A 鶏肉を一口大に切り、ネギと一緒にフライパンで焼いて、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、照り焼きチキンを作る。焼き鳥の缶詰を使うとさらに簡単に!
B 豆腐の上に照り焼きチキンとネギをのせ、チーズ、マヨネーズをかけ、トースターで表面がこんがりするまで焼いて、チーズが溶ければ完成。
レシピ監修/Beautyfood.labo
どれも簡単に短い時間で作れるので、「あと一品何かほしい」ってときに便利なレシピです。ぜひ作ってみてください。
AUTHORs編集部

提供元:AUTHORs Beauty

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