おやつにぴったりなさくさくクッキー♪
〈材料〉4人前
バター・・・・・50g
薄力粉・・・・・120g
砂糖・・・・・60g
ベーキングパウダー・・・・・5g
たまご・・・・・1個
バニラエッセンス(お好みで)・・・・・適量作り方
@バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
A砂糖を加えて混ぜ合わせます。
Bさらに卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
そこに、お好みでバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
C薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
D粉っぽさがなくなったらラップで生地を包み、棒状にして、冷凍庫で固まるまで冷やします。
E生地を切り分け、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
F粗熱をとって出来上がりです★コツとポイントバターはあらかじめ室温でやわらかくしておいてください。
薄力粉とベーキングパウダーを加えた後は、混ぜすぎず、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
オーブンの焼き時間は目安ですので、様子を見て調節してください。まとめ
いくらでも食べられるさくさくクッキーの作り方をご紹介させていただきました。
ぜひ、作ってみてください。