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サクもち食感がたまらない!グルテンフリーのシュークリーム専門店

 元帝国ホテルのパティシエがオリジナルレシピで手作りする、米粉の使ったシュークリーム専門店『Petite Renheur(プティット・レノール)』をご紹介。

 通常のシュー生地は小麦粉を使用するが、こちらのお店は米粉を使用することにこだわっている。開発当初は、膨らむ要素となるグルテンが入っていない米粉のため、うまく膨らまずかなり苦労したのだとか。

 そんな苦労の末に完成した『米粉のカスタードシュー』(税込380円)は、外のシュー生地はサクもち、クリームがしっとりなめらかで、人気なのも納得の一品。

 オススメはプチシュー(4個入税込530円〜)。約4cmと通常のシュークリームと比較しても小さめで、お子様や女性でもひとくちで食べやすい大きさだ。

 計12種類の中でも人気なのは、カスタードがたっぷり入ったプレーン味、クーベルチュールのダークチョコを使用したチョコ味、ジャムとピューレが甘酸っぱいストロベリー味、宇治抹茶のほろ苦さがたまらない抹茶味の4つ。

 ほかにも、ごまペーストたっぷりの黒ごま味や、岩塩がアクセントの塩キャラメル味、週替わり4種(ブラックペッパー味、チーズ味、シナモン味、きなこ味)など、専門店ならではの変わり種が多く揃う。味によって中のクリームも異なり、シュー生地は米粉を使用していてサクもちっとした独特の食感がたまらない。

 今年のクリスマスは『プチシュータワー (X’mas ver.)』(4号税込2,538円〜)が初登場。生クリームのヒゲのサンタもプチシューで作られておりなんとも言えない表情がカワイイ。見ても食べても嬉しいクリスマススイーツだ。

 また、クリスマス限定の『いちごとピスタチオのムース』(税込580円)が昨年に引き続き登場。通常のシュークリームの上には、中にイチゴジュレが入ったピスタチオのムースで作ったツリーが飾られている。ピスタチオの香ばしさとイチゴの甘酸っぱさがたまらない期間限定の味が楽しめる。

 グルテンフリーをうたっているため、アレルギーフリーを求める人や健康志向の高い人たちからの相談やリクエストも多いそう。そんなリクエストの中から登場したのが『低糖質のいちごのレアチーズケーキ』(税込420円)。糖質3gで通常のレアチーズケーキと比べて約70%の糖質カットなのだとか。甘いものは好き、でも糖質が気になる!という人の救世主となるかも。

一口サイズだから小さなお子様がいるご家庭や女性たちに食べやすく、いろんな味が楽しめるので、ちょっとした“おもたせ”にもぴったりなプチシュー。みんなでワイワイしながら楽しんでみては?
【店舗情報】
Petite Renheur(プティット・レノール)
住所 川崎市中原区新丸子東1-790-4ポッドクレスト武蔵小杉1階
電話番号 044-789-9573
URLhttps://www.renheur.jp/(外部サイト)
Instagram https://www.instagram.com/petite_renheur/(外部サイト)
営業時間 11:00〜19:00
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日振替)

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