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韓国人も絶賛「ヤンニョムチキン」レシピ!おうちで韓国気分!【ハングクTIMES Vol.20】
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ハングクTIMES Vol.20【レシピ】
ハングクTIMES Vol.20【レシピ】
そんなあなたに、グルメ・ファッション・コスメなど気になる情報も含めて、韓国在住のライターが現地の最新レポートを週替りテーマで毎週金曜日にお届けします!
韓国では最近うだるような暑さが落ち着いて、少しずつ過ごしやすい日が続くようになってきました。
韓国に行けない日々が続きますが、リアルな韓国を体験するのに何かよい情報はないかなと思い、今回は、韓国人の旦那も鼻の穴をふくらませてガツガツ食べてくれる「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介します。
また、揚げ物でも油は大さじ2程度で揚げ焼きしますので、後片付けもラクチンです。
ぜひおうちで作ってみてください。
ヤンニョムチキンのレシピ(2人分)
鶏モモ肉 400〜600グラム
牛乳(つけ置きして臭みをとるため)適量
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
油 大さじ2
(お好みで、砕いたナッツや、千切りにしたネギ)
・A(ヤンニョム)
砂糖 大さじ2
みじんぎりニンニク 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ5
水 大さじ1
牛乳(つけ置きして臭みをとるため)適量
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
油 大さじ2
(お好みで、砕いたナッツや、千切りにしたネギ)
・A(ヤンニョム)
砂糖 大さじ2
みじんぎりニンニク 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ5
水 大さじ1
POINT!
焼き色を付けるために焼いている間はお肉を動かさないのがポイントです。両面がべチャッとしているときは、サクッとするように火を強めて動かさずに焼き上げます。
ヤンニョムは煮詰まったほうが美味しいので、お肉をひとつ味見してみて、味が弱いなと感じたらもう少し火にかけてみてください。
チキンにはビール!「チメク」と言います!
これは、「チキン+メクチュ(韓国語でビール)」を掛け合わせた造語で、
「今日は、チメクどう?」(オヌルン、チメク オッテ?)
「やっぱり夏はチメクでしょ!」(ヨクシ ヨルメヌン チメク ジ!)などと使います。
ほかにも、チヂミにはマッコリ、チョッパル(豚足)にはソジュ(焼酎)と合わせて楽しむが韓国では鉄板なのです。
また、ちなみに韓国では今「スジェメクチュ(手製ビール)」が大人気。コンビニでは売り切れになる銘柄も出てその人気ぶりがニュースにもなりました。写真のビールも大人気の銘柄「HANMAC」のもの。
週末は「おうちチメク」で決まり!
今週のエンタメニュース
韓国在住。日本でファッション雑誌の編集者として働いた20代を経て、セブ島とロンドンに短期留学後、webメディアの編集とフリーランスの編集ライターとしても活動。留学中に出会った韓国人男性と3年半の遠距離恋愛後に結婚し渡韓。現在は日本メディアへの執筆・PR・日本企業と韓国企業をつなぐ仲介をしている。インスタグラム【@aiko_shin4】。5月25日にはオンラインのジュエリーセレクトショップをオープン【@owol__official】。