最近、牛乳飲んでいますか?
寒くなってくると、あたたかい飲み物が欲しくなりますよね?
そんなときにおすすめしたいのが、牛乳でつくるスープです!
「牛乳といえば、カルシウム!」というイメージをお持ちだと思いますが、
じつは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ、とても栄養価の高い食品です。
というわけで、今回は、身体があたたまるだけではなく、野菜も一緒にとれる、一石二鳥なスープの作り方をご紹介します♪ほうれん草のミルクスープ〜材料と作り方〜
[材料]
牛乳300ml
玉ねぎ1/2個
ハム2枚
ほうれん草50グラム(今回は冷凍のほうれん草を使用しています)
コンソメ1個
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
[作り方]
@玉ねぎ、ハムは5ミリほどの薄切りにします。
A鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。
玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。
Bハム、ほうれん草も加え、塩コショウをして炒めます。
C牛乳を入れ、熱くなったら、コンソメを加えます。
コンソメが溶けたら、できあがりです。あったかスープでほっこり♪
牛乳が苦手な方も、スープにすると飲みやすいですよ!
身体もあたたまるし、栄養価もバッチリな「ほうれん草のミルクスープ」。
ぜひ、お試しくださいね♪