いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
2/23、3/23、5/18、6/29に「沸騰ワード10」(日本テレビ系)、5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ「伝説の家政婦」志麻さん。
特に、「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第14刷を突破した。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
今回は、志麻さんがフランスの調理師学校を経て、日本で最初に働いた有名フランスレストランで一緒に働き、「プロフェッショナル仕事の流儀」にもチラッと登場した、矢島緑子さんに引き続きご登場いただこう。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)
志麻さんの料理で好きなベスト3
編集:「志麻さんからは、いつも、本気と愛情、を感じます。矢島さんは、志麻さんのどんな料理が好きですか?」
緑子:「そうですね。茶色い料理、おばあちゃん料理、ひじきの煮物、切干大根、炊き込みご飯ですね」
編集:「ええ?意外!アッシ・パルマンティエとか鶏のクリーム煮とかくるかと思いきや、そこですか!」
緑子:「志麻ちゃんがつくる、おばあちゃん料理、ホント美味しいですよ」
編集:「まだ食べたことないので食べてみたいです」...