• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • ビューティ
  • 弱った胃を救うかぶおかず かぶとあさりのペペロンチーノ<キレイになれる私レシピ>

弱った胃を救うかぶおかず かぶとあさりのペペロンチーノ<キレイになれる私レシピ>


消化酵素ジアスターゼが胃もたれに効果あり!
忘年会や新年会など宴会続きで、胃がお疲れぎみの時には、胃酸をコントロールする働きのある、かぶを投入。今月は、ジューシーなかぶがおいしい、ほっこりおかずを紹介!

■美人のPoint1
消化酵素のジアスターゼが胃もたれや胸焼けを解消!
■美人のPoint2
解毒作用を活性化させるフィトケミカルでがんを予防

◆かぶとあさりのペペロンチーノ◆

にんにくとあさりの旨味がたっぷり!ピリッと効かせた辛みも絶妙!
シンプルな味付けで、かぶの甘みとあさりの旨味を活かしたおかずの完成! かぶを噛むほどに甘みのある水分がジュワッと出て、おいしさがアップ! にんにくと赤唐辛子の香りがしっかり引き立っているから、パスタに合わせるのもオススメ。かぶに豊富に含まれる消化酵素ジアスターゼの働きを活用して、暴飲暴食が続くシーズンの疲れている胃を労わろう!

[材料](ふたり分)
かぶ…2個
あさり…150g
にんにく…1カケ
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…1/2カップ
水…1/3カップ
塩…少々
オリーブオイル…大さじ4


フライパンの蒸し煮で旨味が浸透!
1.かぶは茎を2cm 残し、10 〜 12等分のくし形に切ってから、皮を厚めに剥く。にんにくは、みじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒めてから、かぶを入れてサッと炒める。

3.あさり、白ワイン、水を加えてふたをして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらふたを取る。

4.かぶに火が通って煮汁が半量になるまで煮詰めたら、塩で味を調えて、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる。

最後にオリーブオイルを加えてコクをアップ!

かぶの選び方は?

表面の色とツヤをチェック!
根の色が白くツヤツヤしていて、葉がイキイキとしているものが新鮮な証拠。また、葉の付け根がきれいなものが◎。

<指導・料理製作>

船橋雅子 先生
服部栄養専門学校卒業。 栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、フードコーディネーターとして各方面で活躍中。
撮影/滋野由美 取材・文/伊藤恵美

提供元:bea's up plus

あなたにおすすめの記事

オリコントピックス