消化酵素ジアスターゼが胃もたれに効果あり!
忘年会や新年会など宴会続きで、胃がお疲れぎみの時には、胃酸をコントロールする働きのある、かぶを投入。今月は、ジューシーなかぶがおいしい、ほっこりおかずを紹介!
■美人のPoint1
消化酵素のジアスターゼが胃もたれや胸焼けを解消!
■美人のPoint2
解毒作用を活性化させるフィトケミカルでがんを予防
◆かぶとあさりのペペロンチーノ◆
にんにくとあさりの旨味がたっぷり!ピリッと効かせた辛みも絶妙!
シンプルな味付けで、かぶの甘みとあさりの旨味を活かしたおかずの完成! かぶを噛むほどに甘みのある水分がジュワッと出て、おいしさがアップ! にんにくと赤唐辛子の香りがしっかり引き立っているから、パスタに合わせるのもオススメ。かぶに豊富に含まれる消化酵素ジアスターゼの働きを活用して、暴飲暴食が続くシーズンの疲れている胃を労わろう!
[材料](ふたり分)
かぶ…2個
あさり…150g
にんにく…1カケ
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…1/2カップ
水…1/3カップ
塩…少々
オリーブオイル…大さじ4
フライパンの蒸し煮で旨味が浸透!
1.かぶは茎を2cm 残し、10 〜 12等分のくし形に切ってから、皮を厚めに剥く。にんにくは、みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒めてから、かぶを入れてサッと炒める。
3.あさり、白ワイン、水を加えてふたをして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらふたを取る。
4.かぶに火が通って煮汁が半量になるまで煮詰めたら、塩で味を調えて、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる。
最後にオリーブオイルを加えてコクをアップ!
かぶの選び方は?
表面の色とツヤをチェック!
根の色が白くツヤツヤしていて、葉がイキイキとしているものが新鮮な証拠。また、葉の付け根がきれいなものが◎。
<指導・料理製作>
船橋雅子 先生
服部栄養専門学校卒業。 栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、フードコーディネーターとして各方面で活躍中。
撮影/滋野由美 取材・文/伊藤恵美