ボリューム満点彼レシピ
とうもろこしの甘みとベーコンの塩味で、味つけなしでもおいしいかき揚げの完成! レモンをかけて、さっぱりと食べるのがオススメ。とうもろこしには、カリウムが豊富に含まれ、むくみを解消や高血圧予防に一役あり! また食物繊維で便秘解消効果も。食欲の秋の前に夏太りをリセットさせよう!
とうもろこしのかき揚げ
材料(ふたり分)
とうもろこし(生)…1本
ベーコン…1枚
みつば…少々
小麦粉…大さじ3
A 溶き卵…1/2個分
冷水…大さじ1・1/2
サラダ油…適宜
レモン…適量
塩…適量
<作り方>
1.
とうもろこしは皮をむき、包丁でそぐようにして実を取る。ベーコンは細切りにする。みつばはざく切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2.
ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉を加えて混ぜ、水溶き卵、ベーコン、みつばを加えて混ぜる。
3.
揚げ鍋にサラダ油を入れて170~180℃に熱し、おたまに2を適量のせて油に滑らせるようにして入れる。
4.
片面がカリッと揚がったら裏返し、こんがりするまで揚げてから取り出す。器に盛り、レモン、塩を添えて、お好みでかけて食べる。
<指導・料理製作>
船橋雅子 先生
服部栄養専門学校卒業。
栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、フードコーディネーターとして各方面で活躍中。