ボリューム満点彼レシピ
辛いのがちょっぴり苦手な人にもオススメのキムチレシピがこちら。おいしさの秘密は、全体に絡めたマヨネーズ。味がまろやかになって、深みもアップ。キムチのにんにく風味も引き立って、食べ応えのあるサラダに。キムチに含まれるにんにくには、疲労回復や、肩こり、冷え性に効果あり。夏の冷房対策にどうぞ。
キムチマカロニサラダ
材料(ふたり分)
白菜キムチ…80g
マカロニ…60g
にんじん…小1/2本
グリーンアスパラ…2〜3本
ゆで卵…2個
オリーブオイル…大さじ1
マヨネーズ…40g
塩…少々
こしょう…少々
<作り方>
1.
キムチは3〜4pの長さの細切り、にんじんは3pの長さの細切り、アスパラは斜め切りにする。卵は皮をむき、スプーンで3〜4等分にする。
2.
たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、マカロニを入れて、表示通りに茹でる。
3.
残り1〜2分になったらにんじん、アスパラを2に加え一緒に茹でる。
4.
ゆであがったらザルにあげ、ボウルに入れてオリーブオイルをまぶして軽くあえる。塩、こしょう、マヨネーズを加え混ぜてから、キムチ、卵を入れてサッと混ぜる。
<指導・料理製作>
船橋雅子 先生
服部栄養専門学校卒業。
栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、フードコーディネーターとして各方面で活躍中。